每日經濟新聞
新文化熱點

每經網首頁 > 新文化熱點 > 正文

一部有824個嫌疑人的推理小說是如何煉成的?

每日經濟新聞 2019-12-20 11:42:19

每經記者 杜蔚 董興生    每經編輯 杜毅    

【冶文彪,青海人,《清明上河圖密碼》作者,現居成都。十多年前,冶文彪到開封旅游,偶然見到《清明上河圖》摹本,遂被深深吸引。冶文彪因一幅畫著魔,開始潛心研究畫卷和宋史。前5年,冶文彪查閱五六千萬字的資料;後10年,冶文彪先花3年構思搭建思路,再用7年寫作,最終完成6本歷史推理小說——《清明上河圖密碼》系列。】

900年前,有位名叫張擇端的畫師用一幅5米長卷,描繪出北宋都城汴京的繁華市井百態圖;900年後,有位名叫冶文彪的作家就《清明上河圖》展現的恢弘盛世,把這畫幅變成了一幕幕隱藏著陰謀與殺局的懸疑故事。

冶文彪將《清明上河圖》中的800多個人物一一復活,不僅賜予每個人物姓名,還賦予他們分明的個性︰或淳樸善良、或自私卑劣、或有情有義、或卑劣諂媚……在冶文彪構建的一個個險象環生的迷局中,每個人物的命運都交織在《清明上河圖密碼》這張大網之中。

近日,《清明上河圖密碼》第六部已經完成,也是全書的收官之作。在大結局中,汴京五絕沿著各自所遇清明謎案留下的線索,不斷破解離奇命案。最後,“五絕”聚首,共揭秘密。由一副傳世名畫,演繹出一套推理小說,冶文彪用時十年,完成了這一壯舉。近日,每記者專訪了冶文彪,和他聊了聊創作《清明上河圖密碼》的初衷,以及這個被資本瘋狂搶奪的大IP究竟花落誰家?

撰寫緣起

“不止推理一樁案件,我更渴望推理出一個時代的大命運”

在《清明上河圖》長卷中,冶文彪愣是挖出了800多個人物。更絕的是,他前後花了10年時間,給每個人物構思了姓名和身世,並以長卷為藍本,寫出6本懸疑推理小說。“ 第六部是大結局,相比前五部,震撼點首先在汴京五絕聚首、共破清明上河案。其次則是畫里畫外近千人以及《清明上河圖》的最終命運。”冶文彪說。

冶文彪的這套叢書,堪稱一絕。在書中,他講述了超過20種推理詭計、80多起案件,編織出極為復雜的故事情節。圖書推向市場後,迅速成為暢銷書,其中前4冊圖書印量都超過了 10萬冊,累計加印超過了36次。

西北漢子冶文彪,從小就有閱讀的愛好,文史哲、金庸、三毛全都不排斥,這也讓他搭建起了自己的知識結構,沒有“偏食”。至少在當時,冶文彪對于宋史還沒有特別的偏好。

冶文彪向記者講述,“十多年前,偶然在開封看到一幅絹本復制《清明上河圖》,展開那一瞬間,頓時被震呆,里面的人物景觀活生生立在眼前,這可能是一種命定的相遇,呼喚我把他們的故事寫出來。”

不論是畫作本身的藝術手法,還是畫面呈現出的北宋社會風貌,都深深打動了冶文彪,激發了他的寫作激情,讓他萌生了找出畫卷中人物身世之謎的念頭。只不過,他自己可能也沒有想到,這一找就是十年。“現代推理小說誕生已近百年,但始終有個局限,單部作品無法容納太多人物,三十個可能已經是上限,因此也沒有其他小說類型那種廣闊的故事空間。我一直希望能突破這個局限,寫一部人物繁多、情節復雜、背景深廣的推理小說。”冶文彪說,“這部小說的側重點不在詭計,而在布局,如何將近千人物、上百案件、清明上河圖、北宋歷史四方面整合為一個有機體。”

圖片來源︰視頻截圖

眾所周知,推理小說創作難度極大,冶文彪為之付出的努力可見一斑。“從構思到今年完稿,剛好整十年。準備工作主要有兩項,一項是查閱北宋史料,這個工作量非常大,凡能找到的資料都讀了,至少有五六千萬字。另一項就是構思,整體布局花了三年,每一部案件設計又至少要花半年。”

在冶文彪筆下,北宋正在面臨盛世危局,繁華的表象之下,也暗藏著社會矛盾和危機。這並非冶文彪憑空想象,多位史學研究者和大量史料都印證了他的想法。“(《清明上河圖密碼》)不止推理一樁案件,我更渴望推理出一個時代的大命運。”冶文彪向記者說。

在冶文彪的聯想中,《清明上河圖》描繪的是一場五國六方的政治角逐,畫中不僅有販夫走卒,也有間諜、密使,他們的一舉一動,都將左右著大宋朝的命運。盡管是小說作品, 但在800多個人物中,關鍵人物都是歷史上有記載的真實人物,可以從史料里查證。“人物設計上,我主要是希望能實現社會角色的全面性,各個社會區域和階層都盡力收納進去。所以劃分為宋代社會的五大領域,士農工商兵,每個領域又從高到低進行細分。最終構成一張比較細密完備的北宋社會之網。”

在談及《清明上河圖密碼》第6部,比原定時間推遲了幾個月才順利收尾時,冶文彪坦言道,整體框架預先花了三年時間搭建,結局其實在七年前已經確定了,但“難點在于如何收攏前五部鋪開的幾十上百條線索,類似于把一堆亂麻編織成一件毛衣。這可能有無數種寫法,多花的半年時間,主要用在尋找一個最簡潔高效的敘述策略。”

天價版權

阿里斥巨資在開封建造清明影視基地 將打造中國版《達芬奇密碼》

此前,根據世界名畫改編而成的好萊塢電影《達芬奇密碼》大熱,盡管故事純屬虛構,但是卻讓大眾眼前一亮︰是否有些大畫家出于某種隱秘目的,不能直接表達,而是想通過某種“密碼”畫出來?

冶文彪也想用寫作的方式揭開中國名畫《清明上河圖》密碼,于是,他用十年寫就了《清明圖上河圖密碼》。

圖片來源︰視頻截圖

在北宋的歷史長河里,冶文彪串聯並深度剖析每一個蛛絲馬跡,大量史實輔以嚴絲合縫的邏輯,推理出一個個引人入勝的疑團答案,才使得《清明上河圖密碼》中發生的巧合與偶然都那麼恰到好處。自2015年出版以來,該系列作品橫掃各大暢銷書排行榜,在歷史圈、推理圈好評如潮。該書責編唐麗娟介紹,“(第五部)上市當天,就收到印廠加印信息,緊急加印了兩萬多冊。”

“我非常幸運,原以為這個碎輕淺快時代,已經沒有多少人願意讀厚書,尤其像《清明上河圖密碼》這種大磚頭。但沒想到銷量遠遠超出預期,第一本目前印量超過20萬冊,三年內連續加印42次。”冶文彪欣慰地向記者表示。在讀者群體中,“年齡最大的八十多歲,最小的才上小學三年級”。

《清明上河圖密碼6》的責編吳賽嶷透露,此書預售排名已進入當當小說榜第五,“超過了東野圭吾同期預售的新書,並且口碑和熱度持續上升”。在吳賽嶷看來,《清明上河圖密碼》的厚度雖然嚴重違背了暢銷書不超過300頁的市場金律,依然受到讀者歡迎。“它不但構建了世界推理史上從未出現過的宏大格局、繁密結構,突破了推理小說的類型局限,也為中國推理小說指出了一個大方向,不能限于模仿和借鑒,越中國,才越有生命力。”

《清明上河圖密碼》陸續出版後,資本也聞風而動,不僅多家影視公司紛紛向《清明上河圖密碼》伸出橄欖枝,而且其IP的動漫、游戲版權也被各方爭搶,成為近年來繼《盜墓筆記》《鬼吹燈》《藏地密碼》之後的最強IP。

圖片來源︰視頻截圖

將時鐘撥回到4年前,《清明上河圖密碼1》上市伊始,出版方曾表示該書題材和文本都是一流的,他們早已預料到要火,但沒想到影視公司反應最快,光線傳媒、游族網絡、完美世界……一干著名影視公司蜂擁而至,搶奪該書的影視劇版權。彼時,出版方稱,並不急于出售影視版權,認為這本書是以超級IP理念去經營的,對其全產業鏈開發必須做好周全的準備。不過,在2018年《清明上河圖密碼5》面世時,出版方卻透露,書籍相關的影視版權此前已被高價售出。

究竟是哪家公司拿到了《清明上河圖密碼》,這個難得一見的歷史推理大IP影視化版權?一時間,在市場上激起千層浪,期間“被慈文傳媒買下”、“被阿里影業花幾億元簽下”、“阿里聯手光線購《清明上河圖密碼》”等聲音此起彼伏。

“版權費幾億,尚屬天方夜譚。”通過多番了解,每經記者從阿里影業相關人士處確認了《清明上河圖密碼》的版權歸屬,“幾億的版權費不現實,按照投資回收比例一算,得拍成一個什麼樣的劇和電影才能回本?但《清明上河圖密碼》相關版權確實在阿里影業”,雖然沒有幾個億,但是價格不菲也是事實,但具體的版權費價格,相關人士回應,“這涉及商業機密,不便透露”。

對此,冶文彪也向每經記者回應稱,《清明上河圖密碼》全系列授權都給了阿里影業,“阿里影業有過《長安十二時辰》的成功經驗,對這個項目非常重視,專門為它到在開封建造清明影視基地,並請了國內一流主創團隊。” 

據開封日報報道,今年10月底,阿里集團合伙人、阿里文娛總裁、阿里影業董事長兼CEO、優酷總裁樊路遠以及阿里集團副總裁莊卓然、阿里影業副總裁曹剛一行,就《清明上河圖密碼》影視基地項目建設合作事宜到開封考察。

堪稱中國版《達芬奇密碼》的《清明上河圖密碼》,不僅將由阿里影業搬上大銀幕,電視劇也在打造中,是否會如《長安十二時辰》爆出圈?

數億讀者,拭目以待。

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話︰021-60900099轉688
讀者熱線︰4008890008

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0