每日經濟新聞
市場

每經網首頁 > 市場 > 正文

百城加入“搶人大戰”行列 多城或面臨“房荒”困局

每日經濟新聞 2019-12-09 23:50:08

全國各城市的“搶人大戰”進一步升級。

每經記者 吳若凡    每經編輯 魏文藝    

一個城市要發展,人才是最大的動能。

從一二線城市到三四線城市,“人才爭奪戰”近年來在全國各級城市愈演愈烈。據58同城、安居客最新發布的《2019人才政策與安居就業報告》(下稱《報告》)顯示,今年全國已有天津、深圳、廣州、南京等百余城市出台了人才政策,其中有超過30個城市陸續出台了新的落戶政策。

《每日經濟新聞》記者注意到,在這場“搶人大戰”中,西安、寧波、馬鞍山、長沙等城市相繼對人才政策、住房購買及銷售行為等作出規定。顯而易見,這些城市都試圖通過下調其落戶門檻、提高購房、租房補貼等手段來吸引人才。

然而,這一場“人才爭奪戰”是否會傳導到房地產市場?各地的限購閘門是否正在被變相打開?隨著大量新人口的涌入,這些城市是否會面臨“房荒”問題?

人才政策的落地,最直接的影響是人口的增長。

2010年前後,伴隨經濟的快速增長,國內大城市的人口增長迅速,常住人口年均增長幾乎都在10萬人以上。2012~2016年,大城市人口增長相對放緩,包括杭州、南京、甦州、西安、合肥等城市年均常住人口淨增長都僅為幾萬人,接近人口自然增長率。

2017年以來,不少大城市紛紛推出人才落戶政策,使人口迅速增長。如西安,2017年放寬高校畢業生落戶政策,年底新增戶籍人口20余萬人;2018 年初西安再度放寬落戶要求,允許直系親屬舉家隨遷,戶籍人口增長再次加速,2018年底戶籍人口增加70余萬人。武漢、杭州、南京等城市在2017年和2018年也通過人才政策引進了大量人口。

《報告》顯示,除了常規的落戶和補貼之外,一些城市還出台了更為個性化的政策。以廣州為例,對在大灣區工作的境外高端人才和緊缺人才,其在珠三角九市繳納的個人所得稅已繳稅額超過其按應納稅所得額的15%計算的稅額部分,由珠三角九市人民政府給予財政補貼,該補貼免征個人所得稅。

值得注意的是,不少城市除了敞開落戶大門外,還實實在在動用了補貼吸引人才。

據58安居客房產研究院統計數據,大部分出台人才政策的城市都將補貼重點放在解決居住問題上,寧波人才安家補貼最高達800萬元,柳州、南寧、甦州、吉林、廈門、南通等地也都開出超百萬元的高補貼吸引優秀人才。

根據城市的人口凝聚力、經濟發展程度、2019年人才政策友好程度綜合指標進行綜合分析發現,成都、重慶、武漢等城市依然是人才吸引力較強的城市,政策力度較大。

如南京、成都、鄭州等城市爭奪的是本科以上創新人才,人才定位與其城市產業發展定位相對應,與其城市競爭力和人才吸引力相匹配。而成都、武漢等戶籍人口顯著增長的城市也都受到人才政策的影響,今年更多城市政策落地,勢必對人口流動帶來新的影響。

58安居客房產研究院分院院長張波表示,2019年第新一輪基于“人才搶奪”的落戶大戰拉開帷幕,各大城市在中央加快落戶政策的指導下,紛紛放松人才落戶政策,並且給予人才更多政策上的支持,同時在購房資格層面也給予人才定向支持,有效保證了人才實現快速落戶安居。

大量新增人口的進入,勢必拉動當地的樓市供需。

據不完全統計,目前已經出台人才購房政策的城市有近40個,熱點城市的“搶人大戰”正如火如荼,而更多的城市還未覺醒。城市人口爭奪戰剛剛開始、遠未結束。

《報告》顯示,今年不少城市對人才的購房政策進行了特別規定。如海南出台政策,實際引進並在海南工作但尚未落戶的各類人才,購房社保或個稅年限由原來的2年或5年統一降低為1年。

當這些城市為人們敞開懷抱時,城市的受關注度也自然被提升。從居住方面就能看到,根據58同城、安居客平台的數據,2019年1~10月,西安、重慶、武漢、成都等城市新房訪問熱度遠高于一線城市,而從同比增速來看,武漢、沈陽、寧波的訪問熱度均超過20%。

從國家統計局住宅銷售價格指數來看,2019年1~10月,西安超越一線城市,新建商品住宅銷售價格指數高達159.45;二手房住宅銷售價格方面,除一線城市外,武漢、南京、杭州的價格指數均超過140。

與此同時,《報告》還指出,城市快速發展過程中需要注意的問題,大城市首先面對的是住房供應跟不上,其次還面臨著學校不足、醫院不足、交通設施不足等大城市病的問題。

《每日經濟新聞》記者注意到,截至2019年6月底,易居研究院監測的100個城市新建商品住宅庫存總量為45203萬平方米。從供求關系來看,上半年樓市總體呈現“供小于求”的態勢,供應量為27245萬平方米,成交量為27776萬平方米。

6月份,新建商品房存銷比在6~12個月的城市有46個,包括南京、重慶、昆明、青島、濟南、海口等城市,這些城市都屬于“增加供地”的範疇;新建商品房存銷比在6個月以下的城市有15個,其中鄭州和杭州的消化周期還不足3個月,這些城市則符合“加快供地”的標準。

上述61個城市中,有相當大一部分城市都在今年推出了人才政策。一方面是通過人才政策大量引進新人口落戶,一方面是新建商品房消化周期快速減速少。在此背景下,未來部分城市是否會面臨“房荒”的尷尬?

(鎂刻地產原創,喜歡請關注微信號︰meikedichan)

封面圖片來源︰攝圖網

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話︰021-60900099轉688
讀者熱線︰4008890008

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

搶人大戰 40城市 房地產

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0