每日經濟新聞
深度

每經網首頁 > 深度 > 正文

東北,準備好了嗎?

每日經濟新聞 2019-12-17 22:56:12

在這篇3千余字的重磅文章中,“東北”被13次提及,同時還專門列出一部分,論述“關于推動東北全方位振興”的問題,重要程度可見一斑。

每經記者 余蕊均    每經編輯 劉艷美    

冬季的哈爾濱中央大街 圖片來源︰攝圖網

“我國幅員遼闊、人口眾多,各地區自然資源稟賦差別之大在世界上是少有的,統籌區域發展從來都是一個重大問題。”

12月16日,《求是》雜志發表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《推動形成優勢互補高質量發展的區域經濟布局》。文章指出︰

當前,我國區域發展形勢是好的,同時出現了一些值得關注的新情況新問題。

一是區域經濟發展分化態勢明顯。長三角、珠三角等地區已初步走上高質量發展軌道,一些北方省份增長放緩,全國經濟重心進一步南移。2018年,北方地區經濟總量佔全國的比重為38.5%,比2012年下降4.3個百分點。各板塊內部也出現明顯分化,有的省份內部也有分化現象。

二是發展動力極化現象日益突出。經濟和人口向大城市及城市群集聚的趨勢比較明顯。北京、上海、廣州、深圳等特大城市發展優勢不斷增強,杭州、南京、武漢、鄭州、成都、西安等大城市發展勢頭較好,形成推動高質量發展的區域增長極。

三是部分區域發展面臨較大困難。東北地區、西北地區發展相對滯後。2012年至2018年,東北地區經濟總量佔全國的比重從8.7%下降到6.2%,常住人口減少137萬,多數是年輕人和科技人才。一些城市特別是資源枯竭型城市、傳統工礦區城市發展活力不足。

在這篇3千余字的重磅文章中,“東北”被13次提及,同時還專門列出一部分,論述“關于推動東北全方位振興”的問題,重要程度可見一斑。

值得注意的是,文章還明確,下一步,特別是“十四五”時期,要有新的戰略性舉措,推動東北地區實現全面振興。

東北,準備好了嗎?

01

再過14天,我們就將跨入2020。對地方而言,還可以努力沖一把,為“十三五”收官之年畫上圓滿句點。

一個引人關注的問題在于,東北能“逆襲”嗎?

從今年前三季度數據看,東北地區仍面臨較大發展壓力,離年初設定的預期目標均有一定差距︰

表現最好的遼寧,實現地區生產總值1.91萬億元,GDP增速為5.7%,但不及全國平均線(6.2%);而吉林GDP增速只有1.8%,是唯一一個增速沒有超過4%的省份,排在最末。

根據公開資料整理 制圖︰城市進化論

當然,宏觀經濟上的困境並非一日之寒。東北的重要性毋庸置疑,重振旗鼓也勢在必行。

2003年10月,中共中央、國務院印發《關于實施東北地區等老工業基地振興戰略的若干意見》,正式吹響振興東北老工業基地號角。

2007年8月,國家發改委、國務院振興東北地區等老工業基地領導小組辦公室發布經國務院批復的《東北地區振興規劃》,提出目標︰經過10到15年的努力,實現東北地區的全面振興。

盡管取得了一定效果,但從整體情況看,振興之路依舊任重道遠。

下一步如何推動東北全方位振興?上述重要文章中的說法值得注意︰

要打造對外開放新前沿,多吸引跨國企業到東北投資。開放方面國家可以給一些政策,但更重要的還是靠東北地區自己轉變觀念、大膽去闖

加快轉變政府職能,大幅減少政府對資源的直接配置,強化事中事後監管,給市場發育創造條件。

支持和愛護本地和外來企業成長,弘揚優秀企業家精神……

這也意味著,還要繼續解放思想,持續優化營商環境。

需要特別說明的是,自十九大以來,東三省迎來多位省政府領導(注︰僅統計省長、副省長)履新。

根據公開資料整理 制圖︰城市進化論

城叔梳理了一下,吉林8名省政府領導均為“新官”,包括省長景俊海在內的5人由外地調入,2人為本省提拔,還有一名來自中國科學院長春應用化學研究所;

遼寧9名省政府領導中,4人由外地調入,2人為本省提拔,同時還有一名副省長來自中國科學院金屬研究所沈陽材料科學國家研究中心;

在黑龍江,8名省政府領導中,有4人從外地調入,1人為省內提拔。

公開資料顯示,吉林省副省長安立佳于2015年12月當選中國科學院院士,遼寧省副省長盧柯于2018年當選美國國家工程院院士,二人均分管科學技術工作。

此外,遼寧和吉林前不久還分別迎來“金融副省長”——建行副行長張立林和農行副行長蔡東。

應該說,在頂層設計上,為實現東北全面振興“配備”了一眾能手。

02

早前,一位長春朋友曾坦言,30多年前剛從家里出來那會兒,自己是很有自豪感的,不少人問他“東北那麼好,你出來干嘛呀?”但最近幾年,不僅長春不太有“存在感”,整個東北的“口碑”似乎也不太好。

這幾天,“千元打車費”又把哈爾濱推到了輿論風口。

12月14日,6名廣州學生到哈爾濱旅游,從機場到市區打車花了1100元,司機稱是正規出租車。當事人朋友稱,6人分坐兩個出租車,分別收費550元,而打車軟件顯示這段路程估價不超131元。

網上流傳的視頻還顯示,面對學生的質疑,司機聲稱“錯不了,放心吧”“正規出租車,不能坑你,不能害你”“有問題你投訴我就是了”。

盡管官方很快做出回復和處理,但正如@人民日報 評論所言,一個害群之馬敗壞了一個行業的形象,也給城市的聲譽抹黑。“出租車是城市的一張名片,無良駕駛員宰客,誰還能放心去觀光?多年辛苦經營城市形象,抵不過一件丑事的傷害,教訓可謂慘痛。”

圖片來源︰微博截圖

去年初,雪鄉旅游亂象引發廣泛討論,從“九個月磨刀,三個月宰羊”的言論到“明碼標價”的所謂整改,以至于有網友直言,“宰客”哪兒都有,但像雪鄉這樣突出的,實屬罕見。

中國冰雪旅游推廣聯盟執行秘書長葛磊在接受媒體采訪時曾表示,雪鄉的美是不可否認的,雪鄉在輿論上遭遇的“污名化”也是現實存在的。對于雪鄉,走出困境的唯一手段就是“重建信任”。

“信任的重建,不是靠承諾,也不是靠口號,而是靠去善待每一個來到雪鄉的游客,讓他們的口碑成為雪鄉最好的證言。”他說。

而幾乎同期曝出的亞布力“雪地陳情”事情,則讓東北的形象“雪上加霜”,並引發了全國範圍對“營商環境”的深入思考。

去年1月,時任國家發改委東北振興司司長周建平在回應東北營商環境問題時談到,東北近年來營商環境縱向跟自己對比,已經有了很大改善,如果只是個案問題要個案處理,不應該否定整個工作;但還應該看到,與經濟發達省份相比仍有明顯差距。

我個人認為看問題不能就某一件事情無限放大,假如說類似這樣事發生有十幾、二十幾、一百起,那你這是肯定是有問題的;如果偶發一起這種事情,不要因為這件事整個放大來否定整個的工作,個案問題個案處理。”

東北振興,關鍵在人。面對各大城市花樣百出的“搶人”策略,沈陽、大連、長春、哈爾濱又該如何引人、留人?

都說哪里營商環境好,人才就往哪里走,資金就往哪里流,項目就在哪里建。但這個“營商環境”,絕不只是蓋章辦事,人人都是營商環境。

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話︰021-60900099轉688
讀者熱線︰4008890008

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

東北 振興

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0