每日經濟新聞
深度

每經網首頁 > 深度 > 正文

國務院參事、住建部原副部長仇保興︰智慧城市要有“四梁八柱”

每日經濟新聞 2019-12-19 14:04:31

“四梁八柱”是每一個城市政府都少不了的公共品,機構再簡單也必須提供,“這也是我們智慧城市最需要去做的”。

每經記者 朱玫潔    每經編輯 劉艷美    

國務院參事、住建部原副部長仇保興 圖片來源︰每經記者 朱玫潔 攝

12月16日,2019第八屆國際智慧城市峰會在鄭州舉行。本屆峰會上,“生成”和“構成”這組听起來有點抽象的詞匯,成為熱詞。

這組詞匯來自于國務院參事、住建部原副部長仇保興的演講。仇保興表示,智慧城市要使用第三代系統論,“把從上而下的構成、從下而上的生成進行有機組合”。繼而,他也從構成和生成角度,剖析了智慧城市發展的關鍵點。

從實體城市說起,仇保興認為,現實世界中的城市有的是構成,有的是生成。他提起四座城市︰羅馬、麗江古城、堪培拉以及巴西利亞。

都說“羅馬並非一日建成”,作為一個歷經幾千年形成的世界著名城市,其肌理非常復雜。千百年來,在沒有具體宏觀規劃的前提下,前赴後繼的建築師一步一個腳印,逐步形成當下一個非常有魅力的城市。在中國,經歷千年發展的麗江古城,也是如此。

反之,堪培拉是“一次性”設計的。“我們可以看到,第一眼城市很壯觀;第二眼,很疲憊,因為處處都一樣;第三眼,我們還是回到悉尼、墨爾本吧,那里的生活更美好。”仇保興打趣說。

“生成的城市跟構成的城市之間有巨大區別。”仇保興說,我們談論歷史文化名城時,往往認為“沒有規劃的城市是最好的規劃”。為什麼?因為這種生成的肌理充滿活力,甚至每一個轉彎都可以給你驚喜。但構成的城市,比如巴西利亞,鳥瞰圖很清晰地顯示,它的城市格局像一只大鵬一樣,位于兩個“翅膀”的樓房格局高度同質化。

“生成的城市,其功能和景觀是多樣性表達,以人的尺度審美,建築是逐步積累的,城市也是逐步演變、逐步生長而來,擁有鮮明的社區特色,居民歸屬感強;構成的城市,相對功能與景觀單調,它以鳥瞰的角度審美,一次性規劃,框架式結構,‘三通一平’(指建築施工以前必須達到水通、電通、道路通、場地平整等條件)的成本非常高。”仇保興指出,在兩千年的城市文明史中,人類對城市有許多構想,但歷史驗證並未能實現,成為烏托邦式的構想。

當然,生成的城市較構成的城市也有劣勢之處,例如機動車輛通行不便,預防火災水災能力較差等。

那麼,生成和構成如何取舍?仇保興認為,任何一個有魅力的城市,它既有構成部分,也有生成部分,一個城市之美必須有“兩張臉”。

目光轉向智慧城市建設,同樣存在構成與生成的互動。“片面依賴構成,而忽視生成,就可能存在難以相容新技術、新應用場景的不確定性。”仇保興指出。

為何現在大家偏好構成?

仇保興認為,首先是存在一種秩序偏好。“我們總以為從上而下的構成,好于從下而上的生成,否認了我們自己的演變軌跡”。其次,工業文明帶來巨大成就的同時,也給我們加上“思想包袱”——工業文明的方法論是中心控制、流水線生產、機械化,這些都是可控的、確定性系統。第三,現代技術也給了我們挑戰自然、改造自然的信心,使我們覺得似乎一切都是可知的。然而,世界其實是不可知的。

仇保興提出,應基于第三代系統論審視智慧城市建設。“第一代與第二代系統論是構成的,只有第三代系統論涉及到‘生成’”。

第一代系統論,其系統元素是機械部件、電磁原件,這個系統是可控的;第二代系統論,其系統元素是原子、分子等等,它把系統主體看成動態、有差異性的,可以按照概率統計方法計算;而第三代系統論,以復雜生命理論為代表。它把構成系統的主體,看作是具有主動性的,能夠感知環境、學習,適應性地作出反應。這些主體的主動性,造成整體系統的復雜性和不確定性。恰是這樣的系統,可與世界的復雜和不確定性相匹配。

從這個角度看,如何把握智慧信息系統中生成與構成的有機結合?

仇保興認為,越具有公共屬性的信息系統,政府主動構成佔比越大,因為公共品不可能生成。他強調,政府應該關注智慧城市“公共品”,並同時為充滿不確定性的商務品提供平台——任何公共品,一定要基于生成機制而又善于構成,為眾多企業留下絕大多數空間。

同樣值得注意的是,仇保興提出,智慧信息系統最終目的是便利民眾對政治績效的監督與評價,“讓人民群眾來評價,讓每個部門都在這個系統里自我開展競爭,‘生成’不斷優化服務的動力機制”。

在仇保興看來,設計一個智慧城市,要把公共品先搞清楚。實際上,當下智慧城市建設的問題之一,在于商務品跟公共品混淆。他指出,許多ICT企業希望參與智慧城市建設,但他們對政府職能和需求還欠了解,使系統實際變成“白智慧”、“空智慧”。實際上,城市政府最重要的職能就是提供足量、優質的公共品,從而提升城市經濟效益和人居環境。

那麼,智慧城市公共品如何“構成”?此次大會上,仇保興提出“四梁八柱”的想法。

“四梁”即為四類核心公平品。第一類是精細化、網格化的管理系統,它可把城市所有問題簡單化。第二是政府網站——一網通辦放管服的信息系統,使百姓與市場主體能夠方便跟城市政府對話。第三,任何系統越復雜越需要安全,因此城市安全、網絡安全、防災減災這些是又一類核心公共品。第四類是重要公共資源的信息化,仇保興說,“城市政府就是人民的‘大管家’,城市最寶貴的資源︰空間資源、信息數據資源都需要管家去管。”

“八柱”是什麼?智慧水務、智慧交通、智慧能源、智慧公共醫療、智慧社保、智慧公共教育、智慧環保、智慧園林綠化。仇保興認為,這“八柱”構成政府職能最重要的八個支撐。“四梁八柱”是每一個城市政府都少不了的公共品,機構再簡單也必須提供,“這也是我們智慧城市最需要去做的”。

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話︰021-60900099轉688
讀者熱線︰4008890008

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

仇保興 智慧城市 四梁八柱

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0