每日經濟新聞
頭條

每經網首頁 > 頭條 > 正文

多家樂高活動中心突然關停︰上百家門店被“強制解約”,是樂高“過河拆橋”還是運營方行為極端?

每日經濟新聞 2019-12-19 14:17:24

近日,上海市樂高活動中心瑞虹店、金橋店、海外灘店3家門店突然關停,引發業內關注。

而面對3家活動中心突然關停、百余位學生家長退費無門的維權,此次事件涉及的樂高教育及其昔日合作伙伴西覓亞公司以及樂高活動中心,三方似乎都覺得自己已經盡力。

每經記者 姚亞楠    每經編輯 肖芮冬    

又有培訓機構突然關停,而這次攤上事的是大名鼎鼎的樂高集團。

近日,上海3家樂高活動中心突然關停,每經記者在采訪中發現,與其他企業資金鏈斷裂、創始人跑路的“劇情”不同,此次3家樂高活動中心關停涉及樂高教育及其昔日合作伙伴——西覓亞公司(以下簡稱西覓亞)以及152家樂高活動中心三方長達一年的“分手”糾葛。

面對如今3家活動中心突然關停、百余位學生家長退費無門的維權,上述三方似乎都覺得自己已經盡力,甚至還有些委屈。

樂高活動中心︰被樂高教育、西覓亞“無故解約”

近日市場上有消息稱,上海市樂高活動中心瑞虹店、金橋店、海外灘店3家門店突然關停,有的甚至在“雙11”、“雙12”仍然在搞促銷。

12月18日,《每日經濟新聞》記者來到上海樂高活動中心(海外灘店),發現其大門緊鎖,門上貼著上海黃浦綠地繽紛城關于要求提供新的品牌授權事宜的通知函以及消費者告知書。

圖片來源︰每經記者 姚亞楠 攝

 

商場的一位工作人員告訴記者,12月16日是該門店的休息日,但此後就再也沒開門,其本月的租金也還未繳納,“這兩天陸續有家長找過來,但我們也聯系不上門店的負責人”。

公開資料顯示,樂高活動中心瑞虹店、金橋店、海外灘店所屬公司分別為上海智循文化傳播有限公司(以下簡稱智循文化),上海智培文化傳播有限公司、上海智展文化傳播有限公司,這3家公司均由上海極驍信息科技有限公司全資控股。方杰在上海極驍信息科技有限公司佔75%的股份,為該公司最終受益人。記者注意到,智循文化的經營範圍內並沒有“教育培訓”內容。

在智循文化所開設的微信公眾號“樂高活動中心ShangHai”中,其發布了閉店聲明,對于此次3家門店關停的原因進行了較為詳盡的說明。聲明稱,今年9月,西覓亞和樂高突然發來律師函要求其簽署解約協議,承諾2019年12月31日前撤除樂高商標使用權,並在次年8月份停止課程使用,同時要求免除西覓亞的全部責任,如不簽署承諾書,則需即刻撤銷品牌使用。

公開資料顯示,樂高教育隸屬于樂高集團,1980年成立于丹麥,為教師和學生提供學習工具及學習解決方案,其校外項目包括樂高活動中心和樂高教育校外教師課程。

據了解,西覓亞是樂高授權在中國可直接運營或者轉授權第三方運營的樂高教育校外活動中心的合作伙伴,此次事發的樂高活動中心瑞虹店、金橋店、海外灘店此前也正是在西覓亞的授權和指導下成立了門店並招生運營。

智循文化稱,面對今年這樣的“強制解約”,其當時選擇了不接受,原因為在3個月時間里難以完成更換並繼續運營。

記者注意到,今年10月11日,樂高集團就在其微信公眾號,就與西覓亞中止合作、關閉部分“樂高校外活動中心”的問題進行了官宣,並明確樂高活動中心瑞虹店、金橋店、海外灘店的樂高教育品牌使用截止日期為2019年12月31日,允許樂高教育課程截止日期為2020年7月31日。

而這一舉動也引發了智循文化的強烈不滿。智循文化方面強調,因樂高集團的此次強硬解約聲明恰逢10月份韋博倒閉,其中一家門店因“跑路事件”影響,瞬時引爆大量退費,時至今日勢頭仍然無法遏制。而其他中心的一些物業直接出具了解約通知書,很多線上平台馬上停止和門店的合作。這種消極情緒下,中心會員信心和現金流受到了極大的沖擊,正常的運營工作無法開展。

智循文化方面認為,導致其此次閉店更為重要的原因是,樂高不允許新簽代理商和原活動中心建立合作。該策略可能造成的結局是,樂高的新簽代理商在其原活動中心周圍布點並倒流其學員。“事實上,一家離我們只有1000米的新樂高活動中心似乎已經開始進場裝修。與其等新中心建成後對我們降維打擊,不如我們主動閉店,節約現金流,度過培訓行業的寒冬。”

如果說主動閉店是為了節約現金流?那學員的上課問題該如何解決?智循文化稱,未來會盡力為大部分學員尋找最合適的解決方案,包括與新代理商談判倒流會員、尋找新的辦學資質企業等。

對于門店的這一做法,學員家長顯然不能接受。上海一位家長向記者表示,“既然早就解約且預謀關停為何‘雙12’還在促銷課程?如果課程還可以上到明年7月為何現在就關停門店?這樣的行為太不負責任了。”

關于上述問題,記者聯系撥打智循文化在聲明中提供的聯系電話後,對方表示其只負責統計家長剩余課時,對于其他問題不做回應。

西覓亞︰已盡力溝通提供過渡方案

既然上述3家門店是西覓亞轉授權的樂高教育校外活動中心,作為授權方的西覓亞是否了解這一情況?

12月18日下午,西覓亞公司加盟管理總部相關負責人魏女士向記者復盤了整個事件的經過。

據她介紹,西覓亞公司作為樂高集團開拓中國市場的重要合作伙伴,合作關系已維持20年,目前雙方的校內合作業務仍在進行中,但校外活動中心的合作在2019年發生了變故。

“去年底,我們與樂高教育溝通校外合作續約問題時,對方沒有明確的答復。直至今年6月,樂高教育通知我們在一家律師樓洽談,同時拿出了一份條件近乎苛刻的合作協議,要求我們在48小時內決定是否繼續合作關系。經過評估後,我們認為合作條款中的內容無法做到,便放棄了合作。”魏女士介紹稱。

“隨後,我們也多次嘗試就現有校外活動中心的安置問題與樂高教育進行溝通,甚至提出過無償轉讓的請求,但他們沒有采納。最後給出了2019年底摘牌、2020年7月樂高教育課程截止這樣的過渡方案。”

據魏女士介紹,今年8月左右,西覓亞與授權的137家活動中心負責人進行了溝通。“我們與此次閉店這位負責人的溝通一直不太順暢,他對這樣的結果難以接受。在樂高教育10月11日官宣摘牌時間後,我們也再次嘗試協助活動中心與樂高教育進行溝通,但事情沒有轉機。”

據了解,目前由西覓亞直營、授權的其他100多家樂高校外活動中心都在更換新的品牌,盡力做到平穩過渡。

樂高教育︰關停門店曾承諾簽署過渡方案

作為此次事件的重要當事方之一,樂高教育是否認可上述兩方的說法呢?

今日,在每經記者的多次聯系下,樂高教育相關工作人員向記者發來了針對此次事件的最新聲明。

樂高教育方面的聲明稱,目前無法聯系已關停的樂高活動中心瑞虹店、金橋店、海外灘店負責人方杰,其宣布閉店違反了過渡方案以及相關法規,此次事件無法僅憑其一己之力解決,需要西覓亞和方杰承擔相應責任,願意與其共同采取行動解決問題。

樂高教育稱,今年初決定終止與西覓亞合作的原因在于,其違反了包括知識產權侵權等多項合同要求,無法達到樂高教育對合作伙伴的要求。與西覓亞終止合同,也即代表樂高教育與西覓亞轉授權第三方運營的“樂高教育校外活動中心”終止合同。在此過程中,樂高教育為其提供了過渡方案,包含長達11個月的過渡期,旨在確保其有充足的時間通知家長,並繼續為已購買課程的家長提供課時。

樂高教育稱,方杰分別于2019年10月17日和2019年10月21日以電子郵件回復確認,承諾為其名下3家門店簽署過渡方案。其內容包括︰樂高活動中心金橋店、瑞虹店及海外灘店即刻停止以樂高教育的名義售賣課程;如實及盡快告知消費者及業主授權到期時限及過渡方案內容;在授課方面,要求運營方繼續授課,直至退費完成或消費完成。

而這份過渡方案是否與方杰達成一致並已經簽署?樂高教育是否已經引入新的合作伙伴,並在上述活動中心周圍布點倒流其學員?

樂高教育相關工作人員表示,關于未來的合作伙伴和合作計劃會在2020年進行宣布,其他問題暫時無法回應。

封面圖片來源︰每經記者 姚亞楠 攝

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話︰021-60900099轉688
讀者熱線︰4008890008

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

樂高活動中心 樂高教育 樂高集團 西覓亞

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0