每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

掌管6000億規模的百位基金經理2020大預測︰75%認為滬指明年站穩3000點,超1/3看好這三大板塊

每日經濟新聞 2019-12-19 19:09:45

明年滬指能否站穩3000點?哪些板塊和主題是熱點?掌管6000億規模的百位基金經理對2020年進行了預測,75%認為滬指明年站穩3000點,超1/3看好三大熱門板塊。

每經記者 聶虹    每經編輯 肖芮冬    

回顧和展望是年底的標配,相比回顧,展望無疑更令人激動亢奮。

今年A股市場雖幾經波折,但截至12月19日,滬指報收3017.07點,較年初上漲20.98%。明年滬指能否站穩3000點?哪些板塊和主題是熱點?

今日(12月19日),騰訊理財通與國際權威基金評級機構晨星共同發布《預測2020︰百位基金經理調研分析報告》(以下簡稱《報告》)。《報告》調研了來自54家公募機構的百位基金經理,其中股票或偏股型基金經理69位,偏債型基金經理20位,平衡型基金經理11位,他們合計管理規模超過6000億元。這些基金經理對2020年股市表現以及熱門投資板塊等進行了預測。

《報告》里有哪些精彩內容呢?《每日經濟新聞》記者將其中的亮點內容圈出,讓大家第一時間了解到市場最前沿的專業投資群體的投資觀點。

房價和股市預測︰房價繼續穩中有跌,A股、港股被看好

過去十年,中國的財富坐標是房產,然而隨著“房住不炒”的論調落地,這一情況或將改變。《報告》認為,2019年整體而言“房住不炒”得到落實,在房地產限購政策、開發商融資收緊、地產行業分化加深等行業大背景下,房地產投資進入下行周期,但仍具韌性。

從百位基金經理對2020年房價走勢的預測結果來看,74%認為2020年的房價會有結構性行情,22%認為房價將整體下跌,另有4%認為明年整體還能上漲。《報告》顯示,考慮到房地產增速下滑對金融系統及實體經濟的重要影響,預計政策上會避免下行周期極端風險事件的發生。另一方面,當前“舊改”等穩投資手段對2020上半年房地產投資和基建投資會產生正面影響,同時在不把房地產作為短期刺激工具以及“一城一策”的政策背景下,房地產價格仍存在結構化行情的可能。

圖片來源︰《預測2020︰百位基金經理調研分析報告》,下同

 

與此同時,基金經理還就“三年內房地產稅是否會征收”分享了他們的觀點。盡管市場主流觀點認同房地產征稅在調節財富分配、抑制房地產投機等方面具有重要作用,但從調查結果來看,44%基金經理認為不會,35%表示說不好,僅有21%的基金經理認為會在三年內推出。

房市之外的大類資產明年將如何走呢?調查顯示,在大類資產中,88%的基金經理認為2020年權益類資產仍會有更好的投資機會。而對今年表現較好的黃金,多數專業投資者則表示,明年避險情緒有所放緩,黃金的投資機會現在尚不明朗。

而在全球權益市場里,《報告》顯示,相較美股和歐洲股市,基金經理更看好A股和港股的投資機會。同時,境外資金的持續流入有助于改善A股的投資者結構。隨著銀行理財和社保資金的進入,A股長期配置資金的比例有望進一步提升。

此外,展望2020年,75%的基金經理認為在明年底上證指數將會上漲至3000點上方,67%認為滬指會在3000點~3500點,6%認為在3500點~4000點,另有2%的基金經理格外樂觀——認為滬指將站上4000點。

市場風格和熱門主題預測︰A股成長風格或將持續,三大主題被看好

如果明年權益市場有較大的投資機會,那麼哪些風格將受推崇,哪些板塊和主題會是熱點呢?

調查顯示,55%的基金經理認為2020年A股市場表現更好的風格會是成長型,另有27%認為是價值型,其余基金經理則表示說不好。與此同時,在板塊上,46%的基金經理看好明年的中小市值板塊,37%偏好大盤藍籌,此外還有7%的基金經理看好科創板投資機會。

板塊上,基金經理調查問卷顯示,81%的專業投資者看好2020年科技板塊的投資機會。其他板塊方面,結構分化或仍將延續,消費、醫藥、制造及金融板塊的個股選擇將是業績表現差異的重要來源。

在具體的主題方面,5G、汽車與先進制造和人工智能是最被基金經理看好的。其中,商用落地以及產業鏈互動增強的5G產業得到專業投資者青睞,65%的基金經理看好5G主題的相關投資機會。產業周期成長的先進制造、政策及消費邊際改善推動下的汽車產業鏈,以及技術成熟曲線增長且具備長期潛力的人工智能等主題也得到了相當比重的專業投資者的關注,進一步印證了對未來科技行業發展的信心。

為了方便大家更好地理解基金經理看好的這三個板塊,下面我們分享部分基金經理關于板塊的投資看法和邏輯。

熱門投資板塊一︰5G

2020年5G將迎來全面爆發,65%的基金經理認為5G相關產業存在超預期可能。伴隨5G網絡的覆蓋和各類終端的逐步落地,5G將會為社會生產和人們生活方式帶來巨大變革,並引發新一輪投資熱潮。

招商基金基金經理、投資管理四部總監助理付斌︰明年5G加速建設,最大的機會來自于更多的應用,隨著消費電子的更新,未來2~3年5G將迎來最確定的大行情。

中歐基金行業精選策略組負責人、投資總監周蔚文︰5G基礎設施建設確定性明顯,目前基站建設同比大幅提升,業績確定性突出,通信設備行業可能會有2~3年的高增長,另外5G應用方面的機會也值得關注。

景順長城基金股票投資部副總監楊銳文︰5G開啟全新的科技周期,不僅帶來大規模“換機潮”,其顛覆性應用將極大刺激IOT、雲計算/邊緣計算、AR/VR、車聯網等行業的發展。

熱門投資板塊二︰汽車和先進制造

隨著去庫存周期接近尾聲,38.2%的基金經理看好汽車產業鏈明年的回升,產業結構優化也會帶來新的投資機會。另外,我國制造業正向全球價值鏈中高端邁進,56.4%的基金經理看好先進制造板塊的發展紅利。

國泰基金主動權益事業三部負責人程洲︰電氣化是汽車行業確定性方向,未來或形成行業新一輪“供給側改革”,而先進制造業也是政策發力重點,看好行業的中長期成長空間。

長城基金固定收益部總經理馬強︰先進制造板塊體現國家工業的核心競爭力,成長性較強,看好行業中長期配置價值。

富國基金首席經濟學家、權益投資副總監袁宜︰2020年新能源車產業有望反轉,先進制造產業將繼續受到政策的鼓勵。

熱門投資板塊三︰人工智能

人工智能被普遍認為是新一輪科技革命的驅動力和突破點,隨著近兩年各種場景應用的落地,有30%的基金經理保持對人工智能板塊的看好,並對人工智能在新興產業的應用場景充滿期待。

大成基金股票投資部總監徐彥︰過去幾十年,我們駕駛著信息技術這輛車飛快地駛向將來。人工智能先是給這輛車更換了大功率發動機,也許有一天還能自己造出一輛新車來。

前海開源基金董事總經理、聯席投資總監曲揚︰人工智能板塊在2018年以來曾因市場風格轉換等因素經歷了調整,但目前已回到近3年低位,迎來較好配置時機。

收益賺取難度預測︰操作難度加大,炒股不如買基金

今年全球大類資產普遍上漲,A股結構化行情明顯,在此背景下,基金經理普遍認為明年市場的操作難度將有所提高。調研問卷顯示,78%的基金經理認為2020年將比2019年更難賺取收益,17%的基金經理預測2020年操作難度將與2019年持平。針對此種情況,多數基金經理建議個人投資者委托專業機構進行投資更為靠譜。

從基金產品發展潛力角度,百位基金經理也給出了自己的預測。總體來說,主動管理型股票及混合型基金更被看好。

近年來,大力發展權益基金成為公募基金行業風向標,一方面審批流程優化後權益類基金申報注冊節奏提速。與此同時,費率模式方面也不斷探索創新。隨著市場權益型產品整體的出色業績,產品規模也不斷增長,而今年A股的結構化震蕩走勢使得主動管理基金在業績上更具優勢。在此背景下,56%的基金經理預測2020年股票型及混合型基金規模更具發展潛力,29%的受訪者則認可指數產品。

固收投資市場預測︰債牛持續有支撐,貨基收益或將下行

在固收投資方面,相對于國外市場,基金經理們普遍對中國債市持樂觀態度。

調查顯示,48%的基金經理看好中國信用債,36%的基金經理看好中國國債。

據《報告》,預計2020年,各國央行將紛紛采取貨幣寬松政策,中美利差的進一步擴大使國內債券更具吸引力。隨著中美貿易摩擦逐漸緩和,基金經理風險偏好有所改善,更加看好明年市場信用債的回報。

猶記得,上周互聯網支付平台入駐的貨幣基金已經離跌破2%命懸一線,當時不少投資者提問,貨幣基金收益率能不能穩住?

《報告》顯示,59%的基金經理預測,2020年貨幣基金的收益率將進一步走低。“貨幣政策穩定基調不變的情況下,市場利率水平預計將保持穩定,資金面流動性充裕情況仍將持續,明年貨幣基金收益率或繼續承壓下行。”

封面圖片來源︰攝圖網

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話︰021-60900099轉688
讀者熱線︰4008890008

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

5G 汽車 人工智能

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0