每日經濟新聞
每經熱評

每經網首頁 > 每經熱評 > 正文

每經熱評∣港交所蟬聯全球IPO募資冠軍 彰顯中國潛力和機會

每日經濟新聞 2019-12-19 22:12:23

每經評論員 杜恆峰

繼去年成為全球IPO集資額冠軍之後,港交所今年將蟬聯這一殊榮。

畢馬威12月11日發布的報告顯示,至2019年末,香港將完成160宗新股上市,總集資額為3078億港元,創下2010年來的新高,大幅超過納斯達克和紐交所,排名全球第一。與集資額相呼應,香港主板的上市數目創下145宗的歷史新高,而2018年為130宗。這些數據表明,港交所全球金融市場樞紐的地位愈發穩固。

縱觀港交所今年的IPO,呈現出兩個明顯的變化︰一是“低開高走”,前三季度港交所募資同比下降49%,8月份甚至只有一宗IPO,到四季度突然發力,單季度貢獻全年一半的募資額,表明市場信心得到極大提振;二是上市的企業體現了港交所改革的初衷,阿里巴巴成為港交所同股不同權架構公司第二上市地的首個案例,為類似中概股回歸提供了借鑒的範本,我們還注意到,2019年還有9家沒有收入的生物科技類公司在港交所上市,募集資金總額154億港元,中國香港已成為僅次于美國之外的全球第二大生物科技上市中心。

港交所取得如此成績,並非阿里巴巴、百威亞太這樣的超級大盤股上市的偶然眷顧,其背後體現的是香港作為全球領先的金融中心,根據全球市場變化積極變革自身的必然結果;同時也是港交所背靠內地這一全球第二大經濟體,並主動把握這一巨大市場紅利所獲得的持續回報。

2018年4月,在深刻反思失去阿里巴巴之後,港交所推出了史上最大的制度變革,港交所不但允許同股不同權公司在香港上市,還允許完全沒有收入的生物科技類公司上市,這樣的包容設計,讓美團和小米等科技巨頭得以就近上市,而不用遠涉重洋在美國資本市場分享成長紅利;由于更為接近核心用戶,相關上市公司能夠獲得更為可觀的估值,比如美團已經超過百度、京東,成為中國第三大互聯網公司,阿里巴巴回歸港股後,港股大漲的同時也拉動了美股估值,港股的定價更具指標意義。

強大的內地市場是港交所堅實的依托。一方面,內地大量企業赴港上市,為港交所提供了源源不斷的活水,比如今年港股上市的企業中,內地企業佔比約50%,募集資金佔比更是超過70%;另一方面,通過港股通,內地資金持續流入改善了港交所的流動性,公開數據顯示,滬港通開通五年以來,港股通累計成交87480億港元,累計9870億港元內地資金流入港股。此外,中央層面的政策支持一直不遺余力,粵港澳大灣區規劃綱要提出,要發揮香港在金融領域的引領帶動作用,鞏固和提升香港國際金融中心地位,打造服務“一帶一路”建設的投融資平台。

過去五年,港交所四度成為全球IPO的募資冠軍,足以證明其強大的競爭力,畢馬威預計,2020年港交所IPO募集資金規模仍有望超過3000億港元,穩居全球前三。隨著更多的公司跟隨阿里回歸,將港交所作為第二上市地,隨著內地產業升級,科技、電信、醫療保健、生命科學的蓬勃發展,港交所將獲得取之不竭的優質儲備資源。隨著國際商業環境預期好轉,國際資本對香港的信心也將進一步提升,我們有足夠理由相信,港交所未來的表現值得期待。

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話︰021-60900099轉688
讀者熱線︰4008890008

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

港交所 IPO 中國經濟

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0