每日經濟新聞
每經熱評

每經網首頁 > 每經熱評 > 正文

每經熱評∣外資源源不斷流入A股 影響的不止是股價

每日經濟新聞 2019-12-19 22:14:25

每經評論員 袁東

外資大量涌入A股市場,客觀上已經在慢慢改變A股市場的“個性”。

以往炒股還盛行在脫離基本面的背景下炒預期、炒概念、听消息等,有些股民甚至連公司是做什麼的都沒弄清楚就盲目地買入公司的股票。炒股也曾在外界看來跟賭博沒有什麼區別。在這樣的投資氛圍下,以前的A股也常常大起大落,讓人感到刺激之余,風險自然不小。即便是現在,這樣不成熟的投資行為也並不鮮見。

A股市場建立至今也有30年左右的時間,新事物產生後出現各種各樣的狀況都很正常,這是事物發展的規律。隨著我國資本市場的不斷進步,國際化的不斷深入,外資開始源源不斷地流入A股市場。

前幾天,港交所總裁李小加還表示,外資經滬深股通流入A股的資金不斷創出新高。截至今年10月底,經滬深股通流入A股市場的淨資金達8600億元,而滬深股通資金持股A股的市值達到1.22萬億元,再加上QFII和RQFII等渠道進入A股的外資,外資已經是A股市場上重要的力量。

最近,外資流入A股更是達到了極致。自從今年11月14日以來,外資已經連續25個交易日淨流入A股。為什麼滬指在3000點左右艱難震蕩的時候,用“腳”給A股投票,相信外資比我們內地的資金更加樂觀,更看好中國的經濟基本面,更看到了A股的價值。

以前妖股橫行的時候,很多投資者似乎對研究基本面、看重估值的投資方法嗤之以鼻。而追漲殺跌一些妖股,又讓很多股民損失慘重。隨著外資不斷涌入,A股投資者結構已經發生了巨大的變化,投資風格也正在潛移默化地改變。主流外資看重基本面,遵循價值投資的理念是否有學習的價值?

數據讓我們看到投資的真相。目前外資通過滬深股通持有A股市值最多的前五名分別是貴州茅台、中國平安、美的集團、格力電器和恆瑞醫藥,而上述五只股票今年以來(截至12月19日收盤)的漲幅分別達到了99.07%、58.9%、61.74%、89.95%和92.83%。這些都是市值上千億上萬億的大藍籌,而它們在外資的加持下遠遠跑贏大盤,這與以往普遍認為的大市值股票漲幅小的老觀念似乎有很大出入。

外資在A股賺取大量利潤的同時,也在幫助內地的投資者認識到這一點——注重企業營收、利潤的價值投資春天已經到來。參與A股投資多年的“老炮兒”或許跟我有一樣的感受,進入股市後經歷了相信基本面研究,然後是否定基本面研究,最後再相信基本面研究的搖擺和反復學習。

近年來,外資正用行動告訴我們——持續投入基本面良好的價值股仍然可以得到豐厚的回報。而對于我們內地的股民來說,越早認識到這點越好。

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話︰021-60900099轉688
讀者熱線︰4008890008

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

外資 A股 價值投資

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0