每日經濟新聞
新文化熱點

每經網首頁 > 新文化熱點 > 正文

對話冶文彪︰ 我是隱身者,只呈現,不表達

每日經濟新聞 2019-12-20 11:42:35

每經記者 杜蔚 董興生    每經編輯 杜毅    

閉關創作1年多後,冶文彪的《清明上河圖密碼6》問世了。近日,這則消息傳出後,迅速刷屏書友圈。至此,耗費作者冶文彪長達10年的巨著終于完結。

“好開心呀!等太久啦”“雙十一最大驚喜”“終于完結篇了,揭開《清明上河圖》終極秘密”……興奮的書迷們紛紛跑到該書作者冶文彪的微博下留言。

《清明上河圖密碼》被書迷譽為宏大的燒腦神作,而書本創作背後的故事,同樣引起書迷的好奇︰冶文彪的精妙構思從何而來?書中環環相扣的局中局,究竟想要表達什麼?

在《清明上河圖密碼6》掀起歷史推理小說閱讀新浪潮之際,每日經濟新聞記者獨家對話鮮少在公眾面前露面的冶文彪,還原他在創作路途上的成長與艱辛。

冶文彪 圖片來源︰受訪者提供

最大難題︰八百多個人物,卷進同一個案件

《清明上河圖密碼》讓《清明上河圖》中800多個歷史人物“活了”,在讀者眼中古畫里的人因為有了姓名,就是在歷史長河中有了生命。“希望能實現社會角色的全面性,將各個社會區域和階層都盡力收納進去。”在談及賦予這些人物姓名時,冶文彪認為,豐富的人物才能真實展現北宋的時局政治、文化風向和市井百態,“最終構成一張比較細密完備的北宋社會之網。”

不過,也是因為人物繁雜、視角多元,讓冶文彪在寫作過程中遭受了諸多質疑……

NBD︰在創作《清明上河圖》系列作品時遇到了哪些難題?

冶文彪︰最大難題是主核構思,它有三項要求︰一、畫上八百多個人物,每個都有名有姓有故事;二、這些人和故事不能分散,要卷進同一個案件;三、這個案件和北宋歷史命運緊密相關。

NBD︰您如何攻克創作中的難題?貫穿系列作品的故事核心是什麼?

冶文彪︰攻克方法倒是很簡單,每天盯著《清明上河圖》,同時不斷查閱史料。盯讀到第三年,終于分別找到兩個核心,一是圖上畫眼位置那艘遇險的船,二是北宋一個重大歷史事件的一條簡短記錄。之後,我又花了大概三個月,終于想出一個辦法,將兩個核心整合成一個,整個故事的核心設計——梅船。這只船直接決定了北宋的歷史命運。

NBD︰創作過程中是否也曾遭遇過質疑?如何看待書友對作品的質疑。

冶文彪︰質疑主要有三條,一是人物太多,二是敘事視角切換太多,三是有些案件設計不夠好。前兩條我只能忽略,人物繁雜、視角多元是這部小說存在的基本價值點。從接收到的反饋看,《清明上河圖密碼》的讀者中,年齡最大的八十多歲,最小的才上小學三年級。所以,閱讀障礙主要存在于閱讀習慣和偏好,這無法改變,一本書有它適合的讀者群。至于案件設計,這部小說的側重點不在詭計,而在布局,如何將近千人物、上百案件、清明上河圖、北宋歷史四方面整合為一個有機體。至于單個子案,數量實在太多,大大小小案件可能上百,我雖然盡力求精求新,可能難免有些不夠好。只能道聲謙,以後會繼續努力。

《清明上河圖密碼》系列想表達什麼?

隱含了一些基本價值追求 人的平等性、多元性和多因性

從構思到完成《清明上河圖密碼》系列6部作品,冶文彪用了整整十年的時間。他對記者笑言道,僅查看的北宋史料就能堆砌成小山,“凡能找到的資料我都讀了,至少有五六千萬字。”

將800多位畫中人“復活”在長篇歷史推理小說很是不易,冶文彪在什麼創作環境下完成了這場“快意仇殺、愛恨糾纏”,讓人沉浸其中魂牽夢繞的寫作,是備受書迷關注焦點。

NBD︰您出生在青海,在山東讀大學,曾到成都居住,所寫的又是河南的故事,請問一座城市獨特的特質,對您的創作有什麼影響?

冶文彪︰居移氣,生活環境對人的影響非常巨大。青海給了我明亮、寬廣、質樸、蒼涼的人生底色,山東給我的年輕歲月增添了厚重古樸,成都又讓我多了些從容安靜。寫《清明上河圖密碼》系列,每部我都換一個清靜的地方,對作品有一種風格上潛在的影響吧。比如第一部是每天去附近大學校園的湖邊柳樹下寫,動筆又是春天,所以那部的文字有一種和煦清雅氣。第三部是回青海一個小山村里寫的,條件比較艱苦,那部生活的粗糲艱難感重一些。第五部是冬天,在高樓樓頂露天寫的,經常冷風冷雨,所以文氣里苦味重。

NBD︰您希望通過《清明上河圖密碼》表達什麼?

冶文彪︰在這部小說中,我是隱身者。只呈現,不表達,盡可能提供最大的空間,供讀者自己思考。當然,這種呈現也是一種立場,隱含了一些基本價值追求︰一是人的平等性,沒有配角,每個人都是自己人生的主角;二、多元性,每個人都自成世界,有多少個人,就有多少個世界;三、多因性,不論個人還是國家,命運的成因有著無限的復雜性,不能簡單歸罪。

NBD︰您已經完成了《清明上河圖密碼6》創作,接下來是否有新的創作計劃?

冶文彪︰目前精疲力盡,只留一口氣殘喘,沒力氣想下一步,哈哈。

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話︰021-60900099轉688
讀者熱線︰4008890008

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0