每日經濟新聞
輪播

每經網首頁 > 輪播 > 正文

車市周周評| FCA與PSA合並 ,理想汽車多個股東退出

每日經濟新聞 2019-12-23 11:31:12

每經記者 黃辛旭    每經編輯 張北    


理想汽車注冊資本降至6.83億元

圖片來源︰每經記者 張瀟尹 攝

啟信寶顯示,理想汽車母公司北京車和家信息技術有限公司在近日發生了工商變更,注冊資本由原來的9.15億元變更為約6.83億元。同時,公司退出了17個股東。此舉被業內認為是理想汽車準備上市的信號。但因為車輛交付問題,理想汽車近期的曝光率頗高。有多位車主表示理想新車出現問題,問題涉及車輛售前檢驗不到位、系統故障以及動力電池故障等。除此之外,中信銀行也宣布終止與理想汽車的金融合作。

點評︰理想汽車謀求上市早有跡可循,此前就有媒體報道稱,理想汽車已啟動2020年美股上市工作。如今,理想汽車通過更改工商信息搭建VIE架構來為上市做準備。上市,或許能在一定程度上緩解理想汽車的資金壓力。但上市並不意味著企業可以“高枕無憂”。當下,讓理想汽車“頭疼的是如何解決交付過程中的“風波”,保證用戶的用車品質,繼續為用戶提供便捷的金融服務。

FCAPSA合並

圖片來源︰每日經濟新聞(資料圖)

1218日,菲亞特克萊斯勒(FCA)和標致雪鐵龍集團(PSA)正式簽署了一項500億美元的約束性合並協議。兩家公司的目標是通過合並技術和共享采購協議,每年節省37億歐元的成本。同時,東風汽車將減持PSA股份至4.5%

點評︰近幾年,PSAFCA在中國市場頻頻受挫,雙方通過合並試圖改變當前局面。合並後,雙方需要負重前行,也要面對合並後的諸多問題,例如合並與調整雙方旗下的14個品牌就是一件令人“頭疼”的任務。東風汽車將減持PSA股份至4.5%,有助于兩家公司的合並獲得美國監管機構的批準。

豐田加碼中國市場布局

圖片來源︰每經記者 張建 攝(資料圖)

近日,豐田汽車官方宣布,計劃從202011日起實施新的組織架構,並將中國業務與亞洲業務進行拆分,成立生產工程開發中心,目的是通過整合生產工程技術、原型車和大規模生產技術來加快新車開發速度。此外,豐田汽車還針對中國市場進行了人事調整。其中,董長征出任豐田汽車(中國)投資有限公司高級執行副總裁(SEVP)、豐田汽車研發中心(中國)有限公司執行副總經理。在豐田汽車(中國)投資有限公司內部,李暉出任執行副總裁(EVP);郎立新出任副總經理,結束在豐田金融的工作返回銷售一線;陳忱晉升為副總經理(VP),繼續負責市場工作。

點評︰豐田汽車對中國市場的重視程度在加深。業務調整意味著豐田在升級中國市場的地位,未來或許也將推出更多本土化產品,人事調整則意味著豐田中國業務更具獨立自主權。

北汽與戴姆勒博弈股權

圖片來源︰每經記者 張建 攝(資料圖)

1215日,有消息稱,北汽集團擬將其所持戴姆勒股比提高一倍至10%左右,並取代吉利成為戴姆勒最大單一股東。有北汽高層人士回應媒體稱“沒有的事”。隨後又有消息稱,北京奔馳的合資股比將出現變動。據路透社援引三名知情人士報道,戴姆勒正在尋求在北京奔馳汽車有限公司(以下簡稱北京奔馳)中擁有多數股權,將持股比例從目前的49%提高到75%。目前,北京奔馳方面暫無回應。

點評︰一直以來,北京奔馳都是北汽集團旗下上市公司北汽股份的“利潤奶牛”。如果調整北京奔馳合資股比,北汽集團營收方面將受到較大影響。反觀戴姆勒一方,合資股比放開等一系列積極信號讓其加大了在華業務的投資。但無論是戴姆勒想要提升北京奔馳股權,還是北汽集團欲增資戴姆勒,這都是一個復雜的博弈過程,結果尚待觀察。

特斯拉股價漲破400美元關口

圖片來源︰視覺中國

1219日,特斯拉股價漲破400美元關口。截至收盤,特斯拉股價上漲2.77%,報404.4美元。按照市值計算,特斯拉在全球汽車行業的排名僅次于豐田汽車(2027億)和大眾集團(900億)。

點評︰過去三個月,特斯拉股價累計上漲超過60%。隨著逐步深入中國市場,特斯拉似乎已經度過了黑暗期。如果國產Model 3交付順利,特斯拉將再上一個台階。從長遠來開,特斯拉國產也將倒逼自主品牌加大技術投入,進一步提升產品競爭力。

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話︰021-60900099轉688
讀者熱線︰4008890008

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0