每日經濟新聞
新文化熱點

每經網首頁 > 新文化熱點 > 正文

前“斗魚一姐”馮提莫獨家簽約B站

每日經濟新聞 2019-12-20 17:24:30

每經記者 溫夢華    每經編輯 杜毅    

12月19日,知名主播馮提莫的生日會在B站和多個音樂平台舉行了聯播,而她的去處,也終于塵埃落定。當晚,馮提莫微博宣布獨家簽約嗶哩嗶哩(以下簡稱B站),並公布了最新的直播間房號和首場直播的時間。隨後,B站官方微博轉發馮提莫該條微博並表示“歡迎~”。

截至目前,馮提莫全網粉絲數近6000萬。而如今,對憑借直播被大家所熟知的馮提莫,也經歷了從主播向歌手、藝人方向的轉型。對于B站,這是其繼拿下《英雄聯盟》全球總決賽S10至S12連續三年國內獨家直播版權後,在直播領域的又一次新動作。

Upload_1565043331927.thumb_head

圖片來源︰攝圖網

轉型藝人 馮提莫“牽手”B站

兩個多月前,馮提莫在微博上宣布,和斗魚的合約已經到期,但並未表示續約。作為曾經的斗魚一姐,馮提莫下一步將簽約哪個平台備受關注。

每經記者注意到,在正式宣布簽約B站前,馮提莫就已經在B站上傳了三個VLOG視頻,目前的粉絲數在6.5萬,第一個投稿視頻的播放量最高,接近50萬。如今看來,馮提莫簽約B站似乎早已有跡可循。

圖片來源︰微博截圖

自2014年開啟主播生涯成為職業女主播以來,馮提莫如今已成為最具人氣和影響力的主播之一,截至目前,馮提莫微博粉絲近1000萬,絲毫不輸明星。不過,雖然在直播領域做的風生水起,但對于前“斗魚一姐”的馮提莫而言,當做主播到頂了怎麼辦?答案是轉型。

今年8月,馮提莫舉辦了首場個人演唱會,並發布首張同名原唱實體專輯《馮提莫》。事實上,雖然主播出身,但是早在2016年,馮提莫就通過翻唱蔡健雅發行了自己的第一張數字專輯,開始了從主播向歌手轉變。2018年2月,馮提莫發行個人單曲《佛系少女》。如今,開演唱會、發新專輯、參加綜藝節目已經成為馮提莫的職業常態。

對于馮提莫而言,在虎牙、抖音等眾多平台中,最終選擇了B站,似乎更多出于對職業生涯的下一步考慮。據了解,馮提莫還在斗魚直播時,就開通了抖音賬戶並吸引了一部分短視頻用戶,目前粉絲數超3000萬,深入下沉市場。

如今選擇B站,一方面,B站一二線用戶佔比超50%,更有利于其吸引一二線粉絲;另一方面,游戲也是馮提莫直播的重要內容之一。今年以來,騰訊多次起訴其他直播短視頻平台,要求其停止直播《英雄聯盟》和《王者榮耀》,選擇騰訊持股近12%的B站合作,顯然更具有資源優勢。

B站持續加碼直播領域

雖然馮提莫成為藝人的道路充滿希望,但主播依舊是其不可拋棄的身份,這或許是此次B站簽約馮提莫獨家直播的原因。

每經記者注意到,今年以來,B站持續加碼布局直播領域。12月初,B站8億人民幣拿下《英雄聯盟》全球總決賽S10至S12連續三年(2020年至2022年)的國內獨家直播版權。如今再次牽手馮提莫,從馮提莫以往作為頂級流量女主播的身價來看,此次的簽約費顯然也不菲。

對于B站而言,從《英雄聯盟》到馮提莫,在直播領域既有了內容,也擁有了頭部主播,增強了對核心電競用戶和泛娛樂人群的吸引力。

一直以來,“電競+游戲”都是B站直播的重要品類。目前B站已經覆蓋了包括《英雄聯盟》LPL職業聯賽、《DOTA2》TI國際邀請賽、《王者榮耀》KPL職業聯賽等在內的各大賽事;在泛娛樂直播方面,B站則以音樂、舞蹈、繪畫、美食、萌寵、明星訪談為主。此外,B站也在開拓學習直播、虛擬主播等新興直播品類。

B站發力直播領域並非心血來潮。據B站截至2019年9月30日的第三季度未經審計的財報顯示,2019年第三季度,B站直播和增值服務業務收入達4.5億元,相比去年同期增長167%。B站董事長兼首席執行官陳睿曾在財報電話會議中曾談到︰“關于直播,我們一直沒有公布過直播具體的業績數據。但從過去來看,我們的直播業務一直是保持在100%左右的同比增長。”

不過,對于B站直播業務的定位,陳睿則表示︰“B站的直播不是一個對外競爭性的業務,它是B站內容生態的自然延伸,是一個內生型的業務。”這意味著,B站直播業務更多依托于B站主站的視頻內容生態。

但隨著中國直播市場接近紅海、幾大直播平台競爭愈發激烈,如果要保持直播業務的持續快速增長,只靠B站的站內流量遠遠是不夠的,而要借助站外流量,直接引進已經成功的外部創作者和KOL無疑是更快更有效的方法。

如今,B站簽下馮提莫的獨家直播,或將培養更多的中腰部乃至頭部的娛樂主播,這一定程度上透露了B站從站外獲取流量的決心,同時也展現了B站發力直播領域更積極的姿態。

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話︰021-60900099轉688
讀者熱線︰4008890008

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0