每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

B站、蔡徐坤、吳亦凡的粉絲又掐起來了,這回是因為鬼畜神曲《大碗寬面》

36氪 2019-12-21 13:31:12

一首歌可以將明星、平台推上神壇,但將他們拉下的,也可能還是那一首歌。

《大碗寬面》劇情反轉、娛樂圈又爆秘密?

近日,吳亦凡演唱的《大碗寬面》又登上微博熱搜了,這可不是因為什麼年度熱門歌曲盤點,而是因為B站內容運營人員的一句話,“(吳亦凡)經紀團隊很聰明,時間點卡在了另一個明星的後面。”

12月19日,B站內容運營中心的人員在參加活動時對《大碗寬面》的爆火以B站用戶對吳亦凡的路轉粉進行了回顧總結,活動時的言論被粉絲們抽絲剝繭,得出的結論是《大碗寬面》是B站和吳亦凡團隊聯合操作的營銷事件,而“另一個明星”,毫無疑問指的是蔡徐坤,一時間三方粉絲再度開戰。

在之後的回應中,那位運營人員又改口解釋道,“一首歌曲上線需要的物料及相關事宜需要一段比較漫長的前期準備時間,如果是為了針對誰,那麼時間上就來不及。當時另一位明星的事件還未發生,而B站只是新歌的發布渠道之一。”

想要打造一首爆款歌曲需要天時、地利、人和。吳亦凡發歌是在2019年4月中旬,那時B站用戶與蔡徐坤粉絲激戰正酣。2019年年初,蔡徐坤正式官宣成為NBA首位新春賀歲形象大使。在宣傳片中,與其一起出現的還有球星揚尼斯·阿德托昆博、達米安·利拉德和克萊·湯普森,他們都是籃球圈的佼佼者,一直以“硬漢”的形象出現,而蔡徐坤卻是唱跳歌手,畫風完全不同。也正因如此,來自虎撲的球迷和B站的粉絲們開始了對蔡徐坤的“群嘲”,蔡徐坤的籃球動作也因此成為UP主們的鬼畜素材。

這樣的行為惹惱了蔡徐坤的粉絲,他們接受不了自己的愛豆被惡搞,一場浩浩蕩蕩的粉絲和B站用戶“開戰”的序幕由此拉開。

與蔡徐坤團隊及粉絲表現出來的“有些小氣”不同,因為rap愛好也是鬼畜常客的吳亦凡卻在幾乎同一時間通過一首《大碗寬面》成為B站用戶的寵兒,那段時間里,與吳亦凡相關的彈幕中,出現最多的是“凡哥我錯了。”

時間若倒回到2018年7月25日,吳亦凡在虎撲和B站用戶遭到的奚落與蔡徐坤不相上下。虎撲步行街板塊在當天發出了一則 “吳亦凡無修音視頻,你能堅持到幾秒”的帖文,並附上了“吳亦凡無修音”文件。幾個小時後,吳亦凡也進行了“正面剛”,發微博表示將發布diss track作為回應。

但《大碗寬面》卻一反常態開始自嘲。“你看這個面它又長又寬,就像這個碗它又大又圓……”這一波操作,吳亦凡成功令許多人黑轉粉,既為即將開播的《中國新說唱》做了宣傳,也為個人演唱會做了預熱。重要的是,與蔡徐坤團隊及粉絲對于被黑的態度形成了鮮明對比。

有意為之還是無心插柳尚不清楚,不過,這首被大眾一致好評的歌曲也成為了B站的主推曲目。歌曲熱榜、鬼畜視頻都有《大碗寬面》的影子。

B站運營人員在被問到“有沒有進行助力、把梗挑出來”時,對方也給出了肯定回答。

或許就像《大碗寬面》歌詞寫的那樣,“何必針鋒相對,你看這碗又大又圓;相聚就要舉起杯,你看這面又長又寬......”

本人是B站內容運營中心的皮力,因在昨日會議上的不當發言,給大家造成了誤解。為此,本人致以深深的歉意。

會議上,主持人臨時提問,問我大碗寬面為什麼在B站那麼火。我回答說,帶有自嘲精神的內容本身就很受用戶歡迎,恰好那個時間點就在另一位明星的事件之後,所以火了。事實上據我了解,《大碗寬面》是早就安排的全平台發布,在發布的兩個月前就確定了上線時間。一首歌曲上線需要的物料及相關事宜需要一段比較漫長的前期準備時間,如果是為了針對誰那麼時間上就來不及。當時另一位明星的事件還未發生,而B站只是新歌的發布渠道之一。

在事件還未發生之前,我們無法得知最終的結果。我確實說了“很聰明”,作為網友之一,在《大碗寬面》事件發生之後,回顧這個事件為什麼能夠受到大家的關注,我發表了自己的個人看法和評價,我想表達的是吳亦凡很有梗,他用音樂作品去面對,在我看來是聰明的。沒有其他的意思。

因為本人的言論而產生的誤會,特此向涉及的藝人和粉絲們致歉。

36氪 王瑩

封面圖片來源︰攝圖網(圖文無關)

責編 郭鑫

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0