每日經濟新聞
A股動態

每經網首頁 > A股動態 > 正文

下月解禁市值創歷史天量!歷史數據告訴你,與指數漲跌關聯性不大

每日經濟新聞 2019-12-22 19:12:08

2020年1月份限售股解禁市值,將是A股近6年來的新高。面對天量解禁,你到底怕不怕?通過數據統計發現,天量解禁和指數漲跌的關聯性不大。A股歷史解禁市值超3500億元的月份一共有14次,上證指數當月下跌的次數為6次,上漲次數為8次,上漲次數比下跌次數還多,解禁當月上漲概率為57.14%。

Upload_1577005602575.thumb_head
圖片來源︰攝圖網

來源︰道達號(微信號︰daoda1997)

還有7個交易日,A股2019年行情就將落幕。過去的經歷,我們可以利用時間總結,目前有個可能更重要的事件需要我們關注,那就是2020年1月份的限售股解禁。從解禁市值來看,這將是A股近6年來的新高,最近的一次天量月度解禁是2013年7月,解禁市值超過7400億元。

面對天量解禁,你到底怕不怕?

當我們听到天量解禁時,腦海里總是會浮現出“拋售”、“砸盤”等利空詞匯,進而聯想到指數將下跌或者走弱。但是通過數據統計發現,天量解禁和指數漲跌的關聯性不大。

局長統計了解禁市值超3500億元的月份,並與上證指數月度漲跌幅對比發現,A股歷史解禁市值超3500億元的月份一共有14次,上證指數當月下跌的次數為6次,上漲次數為8次,上漲次數比下跌次數還多,解禁當月上漲概率為57.14%。

在解禁市值比明年1月份大的其他月份,上證指數更是“三勝二負”,解禁當月上漲概率為60%。關注“道達號”微信公眾號,用情緒寶及時了解市場情緒。

這也說明,投資者的思維預期並不能決定指數的客觀走勢。指數本質上是“一攬子股票”的集合,影響指數走勢的因素也多種多樣,所以單一的限售股解禁因素,不會決定指數的走勢。

雖然巨量解禁對指數的走勢產生不了決定性影響,但當涉及限售股解禁的具體上市公司時,情況就不一樣了。因為投資者的注意力都集中在具體的解禁公司上,股價勢必會受到較大的影響。

我們以天風證券為例,10月15日天風證券發布首次公開發行限售股上市流通的公告,解禁市值接近130億元。此後公司股價在此後5個交易日里,下跌了25.94%。

還有一個例子就是上海銀行,2017年11月16日上海銀行限售股解禁,解禁市值達279.1億元,股價當天跌停。

當然,限售股解禁對公司並非全是利空,有一些公司因為本身股價的低估性,在限售股解禁日,引發市場搶籌,例如海天味業。該公司于2017年2月13日解禁約256.8億元的限售股市值,解禁當天股價非但沒有大跌,反而大漲3.47%,此後股價走出一輪近3年的長牛行情,漲幅近274%。

由此可知,巨量的限售股解禁對公司股價影響是很大的,但最後是漲是跌,依然取決于公司的估值位置。如果公司處于非低估狀態,巨量的解禁對公司的影響偏消極,從而容易引發拋售;而如果公司處于低估狀態,巨量的解禁對公司影響偏積極,從而容易引發搶籌。

局長這里給大家列舉明年1月份解禁市值排前10的公司,供各位參考。關注“道達號”微信公眾號,用情緒寶及時了解市場情緒。

影響股價漲跌的因素有很多,但主要因素大致取決于兩方面︰公司的上漲邏輯和大資金的認可程度。而普通投資者經常只有上漲邏輯,而沒有得到大資金認可,導致大部分情況下勝率都不高。那麼有沒有什麼辦法來解決這個痛點呢?既有上漲邏輯,又有大資金號召力呢?

有!那就是找到市場上有號召力的賣方分析師,他們看好的公司一定有上漲邏輯,至于大資金的認可程度(資金號召力),通過大數據統計他們的勝率,勝率高的分析師說明他們看好的公司獲得大資金認可的概率較大,找到這樣的分析師,對普通投資者會起到事半功倍的效果。

神棍局團隊對發布賣方報告的分析師進行統計,統計出了一些階段勝率較高的分析師,並把他們的研報邏輯分享給大家。

目前來看,效果還不錯,第一期欄目分享了中泰證券看好的京東方A,以及華泰證券看好的金卡智能,3個交易日組合的綜合漲幅為7.7%。

第二期欄目分享了國金證券看好的分眾傳媒,以及天風證券看好的常熟汽飾,2個交易日組合的綜合漲幅為3.64%。

今晚,在“道達號”微信公眾號的財富贏家學院里,神棍局將公布《優秀分析師精研公司》第三期。今晚9點半,我們不見不散。

風險提示︰

《優秀分析師精研公司》欄目,秉承打破投資者與市場主流信息不對稱的宗旨,對市場信息進行客觀呈現,神棍局團隊不對個股做任何推薦和買賣指導,請各位投資者理性投資,僅供參考。

(本文內容僅供參考,不作為投資依據,據此入市,風險自擔)

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話︰021-60900099轉688
讀者熱線︰4008890008

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

解禁 市值 歷史數據 指數 漲跌

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0