每日經濟新聞
A股動態

每經網首頁 > A股動態 > 正文

周末曝出兩個利空消息——道達對話牛博士

每日經濟新聞 2019-12-22 19:12:14

就在這個周末,一個重要利空消息突然降臨,目標直指科技股,短期沖擊或許在所難免。還有一個利空消息,則與一只白酒股有關。

Upload_1577012521497.thumb_head
圖片來源︰攝圖網

來源︰道達號(微信號︰daoda1997)

上周,我們剛剛提到,最後的空頭庖哥空翻多了,而本周,滬指立刻放量突破3000點整數關。不過,市場很快陷入震蕩格局之中,盡管我們依然看好後市,但周五滬指重新回到3000點附近,這也讓後市行情變得撲朔迷離。

而就在這個周末,一個重要利空消息突然降臨,目標直指科技股,短期沖擊或許在所難免。還有一個利空消息,則與一只白酒股有關。

牛博士︰達哥,你好。對于本周行情,你怎麼看?本周前兩天多頭猛如虎,後面三天又有泄氣的感覺。

道達︰大盤在上周五重返半年線的時候,本周憋足了一口氣,就是要重返3000點大關。周二完成了目標,似乎多頭自覺開始休息了。

當然,短線沖得比較快,技術上需要有所調整。但是,本周市場給我的感覺還是有點凌亂,主線脈絡不太清晰。一會是券商股,一會是銀行股,一會是地產股,這些都是耗費資金量較大的權重指標股。

另一方面,指數重新轉強之後,一些“妖股”又開始發威。南寧百貨打響“妖股”第一槍,11個交易日10個漲停板,年初的那種感覺又回來了。

此外,還有多只個股出現連續“一字板”的走勢。“妖股”這樣的表現,看上去很熱鬧,但實質上的交易性機會並不容易把握,也難以創造出真正意義上的賺錢效應。

本周後半段,成交量萎縮還是比較明顯,尤其是周五滬指逼近3000點,而且跌破5日均線,下周可能又要再次考驗3000點了,真是好事多磨。

牛博士︰達哥這麼一說,感覺確實有點不太好,看上去很熱鬧,但實質上是比較混亂。周末,又傳出了一個不太妙的消息,大基金一期準備減持三只A股了,你對此怎麼看?

道達︰這一次,大基金一期準備減持的三家公司分別是兆易創新、匯頂科技和國科微。毋庸置疑,這三家公司都是很不錯的科技公司。而在消息披露之前,三只個股都出現了小幅調整。

從大基金一期對這三家公司的持股量來看,都是比較多的,其中持有兆易創新3121萬股,佔公司總股本的比例為9.72%;持有匯頂科技3020萬股,佔比6.62%;持有國科微2813萬股,佔比15.63%。

而這一次,大基金一期都是計劃在未來15個交易日後的三個月內,減持不超過1%的股份。

對于大基金一期計劃減持這三家公司股份的消息,我認為,這並不意味著大基金戰略性看空科技公司。實際上就在前不久,大基金一期剛剛參與了北方華創的定向增發。而明年,大基金二期還很可能會取代大基金一期,成為市場主角。

不過需要指出的是,短期來看,這個消息確實可能會對半導體類科技股的股價帶來不小的沖擊。

原因很簡單,大基金一期持有的這些科技股,今年漲幅非常大,機構獲利豐厚。比如兆易創新,今年漲幅204%,匯頂科技累計漲幅159%,國科微漲幅也有93%。

所以,我個人認為,短期沖擊可能在所難免。除了上述三家公司外,大基金持有的其他A股公司,短期也要提高警惕,比如通富微電、納思達、長川科技、太極實業、三安光電、晶方科技、北斗星通等。

牛博士︰看來,這個消息的出現,下周市場可能又會出現不小的波動了?

道達︰2019年的行情,還剩下最後7個交易日就要結束了。在最後階段,我認為操作上可以相對謹慎,畢竟滬指3000點整數關能否站穩,現在還存在一些疑問。

另外,接下來一段時間,除了上述科技股面臨的問題外,還存在其他因素可能會影響行情。

首先,年末最後一只大盤股京滬高鐵近日拿到了IPO批文,很可能不會等到年後,最近就要發行。

其次,下周由于節日因素,滬股通、深股通會在節日期間暫停,北上資金暫時會斷流。

第三,白酒股酒鬼酒陷入到“甜蜜素”風波之中。盡管酒鬼酒已經回應此事,稱公司嚴禁添加甜蜜素,也從未采購過甜蜜素,但這一風波,還是可能會波及到整個白酒股板塊,下周要密切關注。

滬深300指數倉位參考

日期︰2019年12月22日

今日倉位︰六成

明日倉位計劃︰六成

一、本倉位是結合趨勢研究,設置的非實盤倉位參考,不作為買賣依據,請注意投資風險。

二、本倉位跟蹤標的為滬深300指數,以實現對指數量化跟蹤,避免持倉個股差異影響效果。

(張道達)

根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

使用微信掃描下方二維碼,關注“道達號”微信公眾號,快速閱讀道達投資手記專欄。

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話︰021-60900099轉688
讀者熱線︰4008890008

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

周末 利空 道達 牛博士

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0