每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

首只滬港深主題基金發行失敗!相關基金年內收益竟相差70% !

每日經濟新聞 2019-12-22 21:15:49

自2014年有滬港深相關主題基金以來,近日市場上首次出現了該類基金發行失敗的情況。而從該類基金今年以來的業績情況看,其首尾差距非常明顯——有基金收益已經超過了70%,而有的基金年內業績回報僅為0.32%。

每經記者 黃小聰    每經編輯 肖芮冬    

近日,長城基金旗下的長城滬港深行業龍頭精選混合公告發行失敗。記者注意到,這還是基金市場上首次出現滬港深主題基金發行失敗的情況。

此外,從今年滬港深主題基金的表現來看,業績分化非常明顯——收益高的超過70%,而收益靠後的竟然不到1%。

基金發行失敗

根據長城基金的公告,截至2019年12月6日,長城滬港深行業龍頭精選混合基金募集期限屆滿,但未能滿足基金合同規定的備案條件,最終未能生效。

每經記者注意到,該基金自2019年9月9日起開始募集,至2019年12月6日募集結束,基本上用足了三個月的募集時間,但依然沒能成功發行。值得一提的是,自2014年有滬港深相關主題基金以來,這還是首次出現該類基金發行失敗的情況。

除了這只基金,長城基金在今年6月份的時候還發行了一只長城港股通混合,彼時的成立規模約為2.8億元。但僅僅1個季度之後,該基金就被贖回了約1.3億份,截至三季度末的數據顯示,該基金的份額僅剩余1.57億份。

此外,從今年全年發行的情況來看,截至12月20日,今年以來共計發行成立了28只與滬港深、粵港澳相關的主題基金(A、C份額分開計算)。其中,成立規模最大的是平安粵港澳大灣區ETF,成立規模達到了60.1億元。

而如果剔除與粵港澳大灣區相關的ETF,今年以來僅有1只滬港深主題基金成立規模超過了10億元,絕大多數則都是在3億元以下。可見,此類主題基金在今年整體遇冷。這顯然和今年港股市場的低迷不無關系——截至12月20日,今年以來恆生指數的漲幅僅為7.84%。

不過近期記者在跟多位基金經理交流時,他們都不約而同地提到了明年港股市場的機會。

比如有基金經理就表示,“今年以來,港股市場表現不佳,其中的因素大家也都比較清楚,作為機構投資者,我們也在關注港股市場,我覺得合適的時候確實是可以買,因為它的安全邊際比較高,機會是跌出來的,風險是漲起來的,港股(明年)可以關注。”

業績兩級分化

而如果看滬港深主題基金今年以來的業績情況,還可以發現其首尾差距非常明顯。

截至12月20日,Wind數據顯示,今年以來表現最好的滬港深主題基金,其收益已經超過了70%。比如,寶盈互聯網滬港深、華安滬港深外延增長的業績回報分別達到了77.15%和75.68%。

不過,也有部分滬港深基金的業績表現只有個位數。比如信達澳銀滬港深高股息、上投摩根港股低波紅利、前海開源滬港深新機遇等多只基金的業績回報都低于5%。其中,截至12月20日,信達澳銀滬港深高股息的年內業績回報僅有0.32%。

業績差異的背後,其實反映的是基金的管理能力。先來看信達澳銀滬港深高股息,其半年報顯示,該基金主要采用的是指數化投資策略,緊密跟蹤中證滬港深高股息精選指數,並且力爭將基金的淨值增長率與業績比較基準之間的日均跟蹤偏離度絕對值控制在0.35%以內,年跟蹤誤差控制在4%以內。

不過,在今年上半年,該基金的份額淨值增長率為-2.05%,而同期業績比較基準收益率為13.13%。可見,至少從上半年來看,跟蹤誤差已經遠遠大于4%。到了今年三季度,基金份額淨值增長率為-2.46%,同期業績比較基準收益率為-2.12%,雖然看上去跟蹤誤差明顯縮小,但由于上半年的差異較大,導致了其今年以來業績表現並不理想。

再看寶盈互聯網滬港深,今年以來其之所以業績表現不錯的原因在于,重點布局了軟件和半導體等相關個股。從前十大重倉股來看,包括了8只A股和兩只港股。其中,聞泰科技、立訊精密、滬電股份等今年以來漲幅較大,對淨值的貢獻明顯。

其中這種情況在2017年同樣也有發生,彼時港股市場表現更好,一些滬港深主題基金由于重倉了港股個股,全年業績表現更優。可見,對于滬港深主題基金而言,當兩個市場出現比較大的行情分歧時,能否準確地做到在兩個市場中找到機會並且重倉持有,決定了其能不能從同類產品中脫穎而出。

封面圖片來源︰攝圖網

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話︰021-60900099轉688
讀者熱線︰4008890008

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

滬港深主題基金 長城基金

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0