每日經濟新聞
每經熱評

每經網首頁 > 每經熱評 > 正文

每經熱評∣回購承諾重于泰山 上市公司不當視若鴻毛

每日經濟新聞 2019-12-22 23:54:54

每經評論員 杜恆峰

在2018年年底A股最低迷的時候,許多上市公司發布了回購股份的預案,由于回購時限多為6個月或者1年,到今年年底,這些回購承諾已經大量到期或即將到期。我們統計發現,今年總計有938家公司宣布完成回購。不過,其中有86家公司回購數量低于預期回購量的一半,部分公司回購量甚至為零。

長期來看,股價是衡量一家公司內在價值最重要的標尺之一,但在短周期內,股價偏離股份內在價值的情況並不少見。作為上市公司,經營好主業是分內之事,但在股價明顯偏離內在價值的時候,適時進行市值管理也有必要,即股價泡沫過多的時候提示風險,股價嚴重被低估時進行股份回購,這本質上是為股東負責的具體體現。

我們欣喜地看到,近兩年,越來越多的上市公司開始重視回購這件事,拿出來大量真金白銀來維護股東利益。具體來看,2018年,A股總回購金額達517億元,較2017年激增462%。到2019年,A股回購力度依舊很大。據Wind數據,截至12月19日,今年A股回購總金額已高達1264億元,相較2018年再度大增144%。

股份回購減少了流通股數量,改善了市場供求關系,更重要的是傳達出了上市公司穩定股價的信心,因此受到市場熱捧。比如甦泊爾、用友網絡等,去年和今年都給股東創造了非常可觀的收益。此外,去年和今年的大額回購,也是滬指由2500點附近向上攻取3000點的重要動力,同時極大緩解了A股面臨的股權質押平倉風險。

盡管如此,有些上市公司卻沒有認真對待回購承諾,口號喊得極為漂亮,但落實到行動上卻缺乏甚至沒有誠意。

以中嘉博創為例,其承諾的回購金額是2億~4億元,但最終實際僅完成了1443.6萬元,不到承諾下限的8%。在2018年年底公司推出回購預案後,其股價一度大漲30%以上,但最新股價又跌回到了原點下方。類似的還有拓維信息,原本打算回購5000萬~1億元,實際回購金額為零;愛康科技原本計劃回購1.5億~3億元,實際回購金額同樣為零;以42億元回購預案轟動A股的中天金融,實際只回購了8300多萬元。

除了在回購承諾上打馬虎眼,還有上市公司實控人或高管借股份回購的契機減持手中股份。比如中威電子從今年4月到11月30日總計回購了1037萬元的股份,但公司實控人方面在5月27日~12月12日期間累計減持了佔公司總股本4.61%的股份。

眾所周知,股份回購對上市公司的資本結構、股價走勢會產生重大影響。因此,在公布回購計劃之前,上市公司的管理者理應明白這一承諾重于泰山,做到“言必信,行必果”。若只是將回購作為忽悠市場接盤的工具,或許能起到短期提振股價的作用,但最終會失信于市場,為投資者所拋棄。

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話︰021-60900099轉688
讀者熱線︰4008890008

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

股份回購 上市公司 股票

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0