每日經濟新聞
聚焦

每經網首頁 > 聚焦 > 正文

擬收購中鐵物晟98.11%股權 一汽夏利重組方案諸多疑點待解

每日經濟新聞 2019-12-23 15:19:22

每經記者 段思瑤    每經編輯 張北    

圖片來源︰視覺中國

12月23日,一汽夏利(000927,SZ)發布公告對外披露與中鐵物晟科技發展有限公司(以下簡稱中鐵物晟)的資產重組方案。當天,一汽夏利復牌漲停。

具體來看,本次交易的整體方案由一汽夏利股份無償劃轉、重大資產出售、發行股份購買資產及募集配套資金四部分組成。其中,中國第一汽車股份有限公司(以下簡稱一汽股份)擬將其持有的一汽夏利約6.97億股股份(佔一汽夏利本次交易前總股本的43.73%)無償劃轉給鐵物股份(即中國鐵路物資股份有限公司)。

同時,一汽夏利擬向一汽股份出售其截至評估基準日的全部資產及負債,一汽股份可以指定其子公司為擬出售資產承接主體,或者一汽夏利將全部擬出售資產由其特定的全資子公司承接,並向一汽股份或其指定的子公司出售該特定全資子公司的100%股權。

關于發行股份購買資產及募集配套資金部分,一汽夏利擬向鐵物股份等交易對方發行股份購買中鐵物晟的98.11%股權。股份發行價格為3.15元/股,不低于定價基準日前20個交易日公司股票交易均價的90%。

此外,一汽夏利擬向包括鐵物股份或其關聯方在內的不超過10名符合條件的特定投資者非公開發行股份募集配套資金,募集配套資金總額不超過本次交易中以發行股份方式購買資產的交易價格的100%,募集配套資金發行股份數量不超過本次交易前公司總股本的20%。

隨著一汽夏利與中鐵物晟資產重組方案的出爐,諸多疑點也引來外界的關注。

其中,一汽股份擬將其持有的一汽夏利約43.73%股權無償劃轉給鐵物股份。但截至本預案摘要簽署之日,一汽股份持有一汽夏利約7.61億股股份,持股比例為47.73%。一汽股份“悄悄”留下的一汽夏利4%股權有何用?

有觀點認為,一汽股份此舉是為了便于後續合作,如果上市公司業績不錯,可以獲取一定的利潤。

除此之外,在本次交易涉及的向特定對象非公開發行股份中,中鐵物晟的一位股東選擇放棄。目前已經決定認購一汽夏利股份的有鐵物股份、蕪湖長茂投資中心(有限合伙)、中國國有企業結構調整基金股份有限公司、工銀金融資產投資有限公司、農銀金融資產投資有限公司、潤農瑞行三號(嘉興)投資合伙企業(有限合伙)、深圳市伊敦傳媒投資基金合伙企業(有限合伙)等七家公司。

中鐵物晟有八位股東。這意味著,除上述7家股東外,唯獨深圳市招商平安資產管理有限責任公司未認購一汽夏利股份,選擇放棄。啟信寶顯示,深圳市招商平安資產管理有限責任公司疑似實際控制人為招商局集團有限公司。

如果此次與中鐵物晟的資產重組完成,一汽夏利原有的業務將徹底退出。“本次交易完成後,上市公司將全部剝離盈利能力較弱的整車制造與銷售相關資產,並注入鐵路物資供應和生產性服務領域的優質資產。”一汽夏利在上述公告中稱。

目前,一汽夏利原管理團隊大多數也已經離開。12月12日,一汽夏利發布公告稱,包括總經理田聰明、副總經理兼生產制造總監于世慶、財務控制總監韓庭武、人事行政總監王建生已經辭職,將在公司與南京博郡新能源汽車有限公司合資成立的天津博郡汽車有限公司任職。

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話︰021-60900099轉688
讀者熱線︰4008890008

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0