每日經濟新聞
商訊推薦

每經網首頁 > 商訊推薦 > 正文

啤酒之都連接“一帶一路” ——青島啤酒節打造“一帶一路”商貿旅游新平台

2019-12-23 14:57:43

“這是青島啤酒的節日,也是蒙羅維亞的節日!”當地時間12月22日,蒙羅維亞——這座地處西非的港口城市徹底沸騰了。

即將跨入2020新年,青島啤酒節跨越1.3萬公里的直線距離,走進了利比里亞首都蒙羅維亞,與地處大西洋東北部城市的人們,熱情干杯。





截至當地時間12月22日,青島啤酒節已經吸引了利比里亞逾萬人次參與沉浸其中。在蒙羅維亞的SKD體育場——中國援建的、當地最大的體育場,非洲手鼓等樂器聲熱情悠揚,人們踏著鼓點載歌載舞,會場匯聚成了歡樂的海洋。蒙羅維亞與青島、利比里亞與中國,兩種文化在踫撞交流,青島啤酒成為了大家共通的語言。

盡管蒙羅維亞的下午十分炎熱,但大家十分踴躍地在SKD體育場門外排隊候場,每天的節日“狂歡”從下午1點持續到晚上10點。“青島是個很美麗的城市,不僅有好喝的青島啤酒,還有很多優秀的企業和品牌,真是一個很棒的城市!”蒙羅維亞市民杰夫和朋友們在啤酒節會場,暢享歡聚直至結束,感覺意猶未盡。他說,很想親身前往青島,感受中國城市的風情魅力,向中國學習。

自12月20日,利比里亞青島啤酒節在利首都蒙羅維亞市政廳召開新聞發布會之後,三天時間里,迷你馬拉松、足球友誼賽、商貿交流活動相繼開展,大家“跟著青島品牌看中國”,利比里亞青島啤酒節熱度持續升溫。不僅吸引了蒙羅維亞當地市民,也有前來暢飲的國外游客,還有一些中資企業代表借助青島啤酒節的平台,前來進行商貿推廣。



“我們知道青島啤酒是一個國際品牌。青島啤酒節這個項目不僅僅關系到人民的幸福和夢想,也有將促進利比里亞文化和旅游的發展。”在“利比里亞青島啤酒節新聞發布會”上,利比里亞新聞、文化和旅游部副部長蘭斯•巴約貢(Lance Gbayogon)在致開幕詞時這番願景,正在成為現實。

據了解,青島啤酒是當前利比里亞市場佔有率前二的進口啤酒,利比里亞也是青島啤酒在非洲的最大市場。依托青島啤酒在當地長達10年的業務拓展,青島也成為利比里亞人最“熟悉”的中國城市之一。

“一個月前,寫有‘同一個世界、同一個節日、同一杯啤酒’的戶外展牌就樹立在了城市的大街小巷,成為街頭巷尾大家熱議的話題之一。”蒙羅維亞市民貝拉克表示。

正因為如此,無論是在機場、超市還是路邊的集市,許多利比里亞人看到東方面孔後,打招呼的用語更多的是滿面笑容地揮手致意“Tsingtao”而非“Hello”。

貝拉克說,當地人甚至把青島啤酒節的到來譜成了音樂,青島啤酒綠,以及“同一個世界、同一個節日、同一杯啤酒”這一響亮的口號,在時值旱季的蒙羅維亞格外顯眼,就像在啤酒節上喝到的青島啤酒,沁人心脾。

與“啤酒節”這一全新詞匯一同走進貝拉克和當地人生活的,更是以商貿文化為帆的城市友好交流方式。

據悉,利比里亞舉辦啤酒節,尚屬首次。當地時間12月20日下午,在利首都蒙羅維亞市政廳,利比里亞青島啤酒節舉行了正式的新聞發布會。中國駐利比里亞特命全權大使付吉軍,利比里亞總統事務國務部長納撒尼爾•麥吉爾(Nathaniel F.McGill),外交部長貝宗格•芬德利(Gbehzohngar M.Findley),財政和發展規劃部部長塞繆爾•特韋(Samuel Tweh),新聞、文化和旅游部副部長蘭斯•巴約貢(Lance Gbayogon),新聞、文化和旅游部副部長尤金•法恩貢(Eugene Fahngon),以及當地知名企業代表等共計400人參加發布會。

中國駐利比里亞特命全權大使付吉軍在接受媒體采訪時表示︰“我認為在利比里亞舉辦青島啤酒節是一個創新的舉動,也是促進中利友好往來的新平台,因為經貿合作是促進各國經濟發展和人民交流的一種非常重要的方式。利比里亞是我們中國在非洲的好兄弟好伙伴,今年又成為一帶一路倡議成員國,中利商貿往來將會更加密集。青島啤酒節作為國內知名的節會能夠走出國門來到非洲來到利比里亞,其實不只是來推廣青啤的啤酒,更多地是能夠帶動中利商貿文化交流。希望利比里亞青島啤酒節能夠一年一年地辦下去,成長為中利友好往來的新名片。”

發布會上,利比里亞總統事務國務部長納撒尼爾•麥吉爾(Nathaniel F.McGill)說︰“青島的很多產品已經進入利比里亞市場,青島市和蒙羅維亞市都是港口城市,雙方在多個領域建立了良好的合作關系,相信隨著類似青島啤酒節這樣的活動廣泛開展,今後兩國的經濟文化交流會更加密切,發掘更大的合作潛力,實現共贏。”利比里亞總統事務國務部長納撒尼爾•麥吉爾以及新聞、文化和旅游部有關負責人對青島啤酒的到來,表示了誠摯歡迎與感謝,並表達了長期友好合作的願望。

據了解,利比里亞是“青島啤酒節香飄絲路行”的首站之行。青島啤酒節將澎湃著新時代青島“開放、現代、活力、時尚”的城市基因,以利比里亞為起點,暢行“一帶一路”沿線的新加坡、韓國、德國等15個國家。通過打造以“青島啤酒節+城市推廣+商旅文化”為主題的國際節會新模式,以響應國家“一帶一路”倡議,為助力青島打造“一帶一路”國際合作新平台貢獻力量。

責編 方奕奕

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

青島啤酒

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0