每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

半導體、計算機主題ETF今日跌幅均超3%!新一輪上車機會來了?上不上車?該怎麼上車?

每日經濟新聞 2019-12-23 19:57:08

今日,半導體、計算機主題ETF跌幅均超3%。對于此次回調的幅度,有基金經理認為,“如果幅度大一點的話,可能30%左右,幅度小一點的話可能10%~15%左右。”

如果真是這樣,經過了調整之後,是不是又可以“上車”?又該怎麼“上車”?

每經記者 黃小聰    每經編輯 肖芮冬    

截至今日收盤,半導體50ETF、半導體ETF、計算機ETF和5GETF等跌幅居前,跌幅均超過了3%,而這幾個ETF也正是近期漲幅較大的基金。

記者注意到,在上周末國家集成電路產業投資基金股份有限公司(以下簡稱國家大基金一期)擬減持3家半導體公司,彼時就有基金經理表示,相關ETF可能迎來一波調整。

而今日的市場表現,算是預期之中。那麼接下來是開啟一輪新的調整還是上車的機會呢?

主題基金集體調整

先從盤面信息來看,在ETF中,半導體50ETF今日跌幅最大,跌幅為3.87%;緊隨其後的還有半導體ETF、計算機ETF、5GETF,其跌幅也都超過了3%;此外,跌幅超過2%的ETF還包括500信息ETF、信息技術ETF、通信ETF等。

如果從近段時間的表現來看,這些ETF又正好是漲幅較大的基金。比如半導體50ETF,從11月27日~12月17日,漲幅高達25.04%;半導體ETF在同樣的時間里,漲幅也達到23.95%。此前搶眼的表現,讓不少投資者都後悔沒有“上車”。

而就在不少投資者以為是不是沒有太好的機會介入時,上周末,兆易創新、匯頂科技、國科微分別公告稱,國家大基金擬自該公告日起15個交易日後的3個月內,采取集中競價交易方式分別減持所持3家公司不超過1%的股份。

記者了解到,這幾家均是國家大基金一期投資的上市公司,此次減持也是國家大基金首次在A股市場披露減持計劃。公告一經披露之後,便引起了市場熱議。就此,有基金經理隨後表示,“相關ETF可能迎來一波調整。”

而今日市場的表現,也印證了投資者的預期。在諾德基金周建勝看來,“今日TMT相關板塊的調整,可能主要有幾大因素導致︰其一,12月20日晚,國家大基金公告擬采取集中競價交易方式分別減持所持三家上市公司不超過1%股份;其二,諸多TMT個股今年漲幅巨大,獲利盤龐大拋售壓力大。今日對市場信心打擊最大的邊際動量應該是大基金的高位減持,客觀來說大基金的投資人需要回報,目前距離大基金設立的5年投資期已滿,進入了回收期階段,減持動作是可以理解的。”

“目前這只是首次披露減持計劃,同樣的減持邏輯也適用于大基金其他持股。包括減持的三家公司在內的15家大基金所投資公司,今年以來平均漲幅為91.36%,接近100%。于是大基金的減持就給股價帶來了壓力。由于半導體等板塊2019下半年漲幅過于迅猛,很多個股在一定程度上透支了部分未來的空間,因此預計會有一波調整來擠壓泡沫,待泡沫擠壓完成方能迎來較好的上車機會。”周建勝進一步說道。

而對于此次回調的幅度,有基金經理認為,“如果幅度大一點的話,可能30%左右,幅度小一點的話可能10%~15%左右。”

二期布局受關注

如果真是這樣,經過了調整之後,是不是又可以“上車”?又該怎麼“上車”?

國泰半導體50ETF聯接基金經理梁杏表示,“國家對于半導體產業鏈的支持屬于長期戰略,短期的擾動並不會動搖其長期根基。不過對于二級市場而言,受大基金減持利空影響,相關ETF短期可能會有所回調,但其長期投資價值不會受到太大影響。所以遇回調反而是落實‘逢低+分批’策略的機會,具體分批的次數因人而異。”

“總體而言,目前半導體行業指數的估值雖然絕對值偏高,但從歷史水平來看相對估值還是比較合理的,而且行業的業績也很好,明年可能是戴維斯雙擊。”梁杏進一步說道。

此外,隨著國家大基金一期進入回收期,二期的布局也頗受市場關注。每經記者注意到,國家集成電路產業投資基金二期股份有限公司(以下簡稱大基金二期)已于2019年10月注冊成立。

周建勝表示,“大基金一期承諾投資基本完畢,1387億撬動5145億元的地方以及社會資金,總計約6500億元資金流入集成電路行業;預計大基金二期有望在2019年底~2020年開始投資,募資規模在2000億元左右,預計投資方向除持續支持現有領域外,還將提高設計業及新興產業的投資比例。”

而國泰君安黃琨團隊也認為,“二期撬動比例更高,帶動產業資金流入將在萬億級別。參考大基金一期投資路線,二期有兩條投資主線。第一,一期已投資的細分龍頭。一期投向設備領域的金額佔比非常低,二期佔比將有所提升,大基金會優先選擇一期已重點投入的各領域龍頭,按照一期策略在一些新的領域也會考慮與產業內公司共同培育。”

“第二,一期未重點投入,但前景較大的領域,例如檢測設備等。”黃琨團隊進一步指出。

封面圖片來源︰攝圖網

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話︰021-60900099轉688
讀者熱線︰4008890008

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

半導體 計算機 ETF

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0