每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

“蓉歐之星CEO計劃”啟動 助力高品質建設國際音樂之都

每日經濟新聞 2019-12-23 18:11:27

12月23日,“蓉歐之星CEO(Chengdu Europe Opera-Star)青年歌唱家培訓計劃”發布會在成都召開,項目將在白鹿音樂小鎮正式啟動,標志著致力于打造世界級古典音樂賽事的白鹿音樂小鎮擁有了首個具有自主知識產權的IP項目。

每經記者 謝陶    每經編輯 楊歡

_____20191223163122.thumb_head

圖片來源︰每經記者 謝陶 攝

歌劇作為古典音樂的代表,被稱為國際音樂界的“奧林匹克”,能充分體現一座城市的音樂文化底蘊。成都在打造國際音樂之都的過程中充分引進、吸收不同的國際音樂元素。

12月23日,“蓉歐之星CEO(Chengdu Europe Opera-Star)青年歌唱家培訓計劃”(以下簡稱“蓉歐之星CEO計劃”)發布會在成都召開。本次活動由成都市文化廣電旅游局主辦,並得到成都樂團、西班牙特內里費歌劇院和博洛尼亞市立歌劇院等支持。

記者從發布會上獲悉,項目將在白鹿音樂小鎮正式啟動,標志著致力于打造世界級古典音樂賽事的白鹿音樂小鎮擁有了首個具有自主知識產權的IP項目。

3年專項計劃 培養頂尖音樂人才

該項目作為成都乃至西部地區首個集合國際音樂人才引進、培育、自主劇目開發、演出為一體的項目,將搭建完善的古典音樂歌唱人才展示、發展平台,吸引全球優秀的青年歌唱人才聚集成都。

記者了解到,該項目將通過3年的專項計劃,以古典歌劇為核心,助力成都打造國際水準的音樂作品,培養頂尖古典音樂人才,促進成都文化產業及音樂品牌的發展。

未來,“蓉歐之星CEO計劃”將邀請14位國內外頂級音樂大師對青年歌唱家學員進行全方位系統培訓,並邀請10位國際國內著名音樂人、企業家聯合監制制作歌劇。明年4月,彭州白鹿小鎮將開展意大利語課、歌劇舞台表演課、聲樂大師課、文藝復興後戲劇服裝史、意大利歌劇史等多項課程,並上演成果劇目——西班牙特內里費歌劇院版本的《茶花女》。

中華傳統文化促進會青年歌唱家學術委員會主任王傳越認為︰“這不僅能為成都帶來原汁原味的歌劇文化,還能為許多優秀的青年音樂家搭建起一座走向世界的橋梁,讓更多的古典音樂人才從成都走向世界。”

此外,發布會期間還進行了白鹿音樂小鎮“全球藝術推廣大使”聘書頒發儀式。

以歌劇為重點 高品質建設音樂之都

記者了解到,近三年,成都音樂產業產值年均增長超過20%。2019年1月到8月音樂產業產值達319.4億元,同比增長22.1%,市場規模不斷擴大。

“我們現在建造了許多音樂基礎設施,各種各樣的音樂演出活動不斷。但成都在打造高品質的音樂產業方面仍然有所欠缺,成都的音樂品牌與內容還應該更加豐富,還應繼續提升國際影響力。”四川音樂產業協會秘書長劉田元向《每日經濟新聞》記者表示。

此次的合作項目聚焦國際古典音樂人才的發展與培養,架起了成都與國際古典音樂文化交流合作的重要橋梁,這背後體現的是成都想要通過以歌劇為代表的高雅藝術培養頂尖音樂人才,匯聚國際優質音樂資源,更高質量地打造國際音樂之都的思路。

在劉田元看來︰“國際音樂之都的建設離不開引進國際的元素,推動國際化的合作,歌劇就是其中的典型代表。此次合作除了培養青年音樂家以外,還將有助于培養燈光、舞台,音樂統籌等音樂產業鏈條上各環節的音樂人才,從而帶動成都音樂產業的整體發展。”

記者了解到,今年4月,成都就與被聯合國教科文組織選為世界首個音樂之都的意大利博洛尼亞正式建立起音樂伙伴關系。在談到未來是否會與更多的國外歌劇院合作時,劉田元向記者透露︰“今年我們和意大利在音樂產業方面進行了很多的合作。未來我們將圍繞著歌劇進行全球布局,明年在法國、英國、美國還將有四、五個合作項目上線。”

最後,劉田元表示︰“除了引進國外的音樂資源,我們還應該重視本地音樂文化資源的發掘利用。因此,明年我們將進一步擴大各地市州音樂產業市場主體的規模,助力成都更高品質地建設國際音樂之都。”

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話︰021-60900099轉688
讀者熱線︰4008890008

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

成都 蓉歐之星

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0