每日經濟新聞
原創

每經網首頁 > 原創 > 正文

2020年1月1日起 唐山市主城區取消皮卡限行

每日經濟新聞 2019-12-23 22:08:59

每經記者 張北    每經編輯 段思瑤    

圖片來源︰每經記者 孫桐桐 攝

繼山東濟南、河北秦皇島後,今年又有一座城市宣布全面取消皮卡進城限制。

12月19日,河北省唐山市公安交通警察支隊官方微博發布的《關于解除皮卡車進城限制的通告》(以下簡稱《通告》)顯示,按照《河北省開展放寬皮卡車進城限制試點促進皮卡車消費工作方案》的要求,唐山市主城區將自2020年1月1日起取消皮卡車進城限制。

唐山市人民政府曾發布的“關于主城區部分道路實施禁止載貨汽車通行措施的通告”等針對載貨汽車常規禁行通告中稱,凡禁止小型貨車通行的區域、道路,全部允許達到大氣污染排放環保標準的皮卡車通行;重污染天氣應急響應期間,根據響應等級,皮卡車須遵守限號通行規定。

部分地區取消皮卡車進城限制與相關利好政策有關。早在2016年,工信部、發改委、公安部三部門提出“皮卡解禁試點”計劃,將河北、遼寧、河南、雲南四個省份作為首批解禁皮卡進城的試點地區。隨後,湖北省等城市被列入第二批解禁皮卡進城的試點地區。

今年6月3日,國家發展改革委、生態環境部、商務部三部委聯合印發《推動重點消費品更新升級 暢通資源循環利用實施方案(2019-2020年)》,明確指出要著力破除限制汽車消費的市場壁壘,嚴禁各地出台新的汽車限購規定。鼓勵有條件的地級及以下城市加快取消皮卡進城限制,充分發揮皮卡客貨兩用功能。

有觀點認為,部分省市宣布全面取消皮卡進城限制也是為了促進國內皮卡市場的發展。中國汽車工業協會發布的數據顯示,今年11月國產皮卡銷量約為4.4萬輛,同比下降3.13%;前11個月累計銷量約為40.6萬輛,同比累計下降4.29%。

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話︰021-60900099轉688
讀者熱線︰4008890008

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0