每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

成都新職業人群達45萬 生活服務類從業規模全國居首

每日經濟新聞 2019-12-23 18:11:40

12月23日發布的《成都市新職業人群發展報告2019》顯示,成都新職業人群總體規模已突破45萬,僅次于北京、上海,排名全國第三。其中,生活服務類新職業人群佔比近90%,從業規模居全國首位。

每經記者 程曉玲    每經編輯 劉艷美    

新職業是新舊動能接續轉換、產業結構深度變革的時代產物。在成都新經濟發展研究院副院長張宇看來,新職業人群是新經濟的微觀主體活力,通過研究他們能夠更好地改善成都人才發展環境和國際化營商環境。

1223日,《成都市新職業人群發展報告2019》(下稱《報告》)在成都市新職業人群發展報告研討會上發布。《報告》顯示,成都新職業人群總體規模已突破45萬,僅次于北京、上海,排名全國第三。其中,生活服務類新職業人群佔比近90%,從業規模居全國首位。

據介紹,《報告》依托大數據技術對智聯、58同城等多個招聘網站數據進行爬取,共采集北京、成都等19個樣本城市(4個直轄市和15個副省級城市)300多萬條數據樣本和6000多份調研問卷數據,從生產技術與生活服務兩大領域整理出59個具有代表性的新職業,形成成都新職業人群整體畫像。

新經濟蓬勃發展帶來了新職業人群規模的快速擴大。反過來講,也恰好是新職業人群規模的增加、微觀活力的增強,促進了城市新經濟發展。成都市新經濟委副主任李佳林表示,目前成都正通過“城市獵頭”行動計劃等,引進更多海內外專業人才,並出台大數據、人工智能、5G等專業人才引培辦法,著力構建多層次新職業社會保障體系。

總體規模排名全國第三 生活服務類佔比近90%

《報告》認為,新舊職業更替對于研究經濟結構和產業細分領域變化具有重要意義,職業變遷是觀察研究時代發展變化的重要微觀視角。

作為西南生活中心和西部消費中心,成都新消費正加速成為驅動經濟發展的新動能。《報告》顯示,2016年成都新職業從業者需求量僅10萬,2017年突破30萬量級,2019年已突破45萬,未來也呈現出高速增長態勢。

整體來看,成都新職業人群總體規模排名全國第三,居于北京、上海之後。

圖片來源︰《成都市新職業人群發展報告2019

就行業分布而言,成都生活服務類新職業人群佔比近90%,從業規模居全國首位,佔到19個樣本城市生活服務類從業者總量12.9%,廣州(12.4%)、上海(11.3%)、北京(10%)緊隨其後。

《報告》顯示,成都生活服務類新職業主要集中在出行、醫美麗人、健康、餐飲、親子等領域。例如,由于成都私家車保有量全國第二、網約車包容度指數排名第一,並出台支持網約車發展的《關于推進共享經濟發展的實施方案》一系列服務政策等因素共同作用,成都出行行業規模佔比高達25.7%

在生產技術類方面,成都大數據工程行業發展明顯領先于其他行業,從業者規模佔總體新職業人群近6%,超過生產技術類總體60%,僅高新區大數據工程類新職業從業者就佔生產技術類新職業從業規模70.4%。《報告》分析,成都大數據工程行業人才的快速聚集,得益于近年來對重點產業戰略布局的調整,即將大數據作為未來產業生態的新極核,支持大數據行業創業,使從業環境得到大幅優化。

從成都市提出的產業功能區域戰略分析數據來看,中心城區集聚了成都76.5%的新職業從業者,則與中心城區在實施中優戰略後新職業發展迭代升級,生產技術類新職業從業者向新經濟活力區集聚有關。

86.9%90後 蓉漂成新職業人群中流砥柱

成都45萬新職業從業者,有何特征?

《報告》顯示,來蓉三年以下的蓉漂是成都新職業人群的中流砥柱,佔比達54.2%。年齡上,成都新職業人群中90後青年佔比達86.9%,從業年限主要集中在1-3年,大數據工程與物聯網工程等技術要求較高的行業從業年限則以3-5年為主。

圖片來源︰《成都市新職業人群發展報告2019

每天約500位青年人才涌入成都,為新職業需求輸送了源源不斷的新鮮血液。《報告》稱,自2017年成都人才新政12實施以來,大批青年來蓉就業,截至目前已累計吸引本科及以上青年人才32萬余人,人才新政成效顯著。

從學歷來看,人工智能工程、無人機、物聯網工程引領高學歷第一梯隊。數據顯示,在學歷要求較高的成都生產技術類新職業人群中,本科及以上學歷佔比超過70%,碩士及以上學歷佔比達8.8%

從收入看,成都新職業人群總體收入較高,80%達到中等收入標準,21.6%月收入超過1萬。《報告》還顯示,成都新職業人群收入水平呈現出職業專業化程度越強、從業者收入越高的趨勢。例如,生產技術類月收入超過1萬的人群比例達到33.2%,而月收入3萬元人群佔比最高的行業為醫美麗人、大數據工程、人工智能工程等。

據《報告》分析,積分落戶、人才安居等一系列政策措施的出台,幫助廣大蓉漂來蓉後住得上房、安得了家,提升了外來人群的歸屬感,這使得成都新職業從業者的整體社會認同感和工作滿意度較高。

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話︰021-60900099轉688
讀者熱線︰4008890008

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

成都 新職業 生活服務

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0