每日經濟新聞
商訊推薦

每經網首頁 > 商訊推薦 > 正文

中國石化承諾所有生產企業環保設施全面開放

2019-12-23 18:25:14

12月23日,全國環保設施和城市污水垃圾處理設施向公眾開放現場會在中韓(武漢)石化公司舉辦。中國石化新聞發言人、黨組宣傳部部長呂大鵬代表中國石化鄭重承諾,2020年年中所有生產企業環保設施全面開放。這是中國石化落實生態文明建設要求、堅決打好打贏污染防治攻堅戰的重要舉措,也是全國環保設施向公眾開放在石化行業縱深發展的重要體現。

現場會上,生態環境部有關部門負責同志,各省(區、市)生態環境廳(局)設施開放工作負責同志,設施開放單位代表、環保社會組織以及新聞媒體朋友等150人參觀了中韓(武漢)石化智能控制室、污水處理裝置和國家應急救援基地,了解了中國石化公眾開放日有關情況,對中韓(武漢)石化印象深刻。

生態環境部有關部門負責同志表示,持續推動環保設施向公眾開放,是貫徹落實黨中央決策部署,創新環境治理體系、提升環境治理能力的重要舉措。中國石化公眾開放活動生動活潑,溝通效果明顯,鄭重承諾充分彰顯了中國石化作為央企對生態環境保護工作的高度重視。要進一步推動開放工作,積極拓展領域,讓更多企業和單位加入到環保設施開放工作中來。

中國石化新聞發言人、黨組宣傳部部長呂大鵬表示,中國石化大力推動綠色發展的成果給我們實現開放增加了底氣,積極參與“全國環保設施向公眾開放活動”是我們與社會公眾零距離溝通的再啟程。歡迎更多朋友走進中國石化,做環保工作的監督員,一起為美好生活加油。

圖為中韓(武漢)石化公司實景攝影付松

中國石化穩步推動綠色發展,成效顯著。作為國有特大型能源化工企業,中國石化積極踐行綠色發展理念,努力為社會提供更多清潔能源和綠色產品,強化源頭本質環保,推進綠色關鍵技術突破,推行過程清潔生產,實施污染高效治理,一直在努力為綠色低碳循環發展的經濟體系做貢獻。2011年中國石化將綠色低碳確定為公司的基本發展戰略;2012年在國內工業企業中率先發布《環境保護白皮書》;2013年投入209億元實施“碧水藍天環保專項行動”計劃,這是迄今為止中國企業一次性投入最密集、涉及範圍最大的環保專項治理行動;2015年在國內率先推出“能效提升”計劃;2018年在國內率先啟動“綠色企業行動”計劃,目標是到2023年,中國石化成立40周年之際,所屬企業全部完成綠色企業創建;2019年在國內全面供應國六汽、柴油。

中國石化公眾開放日活動累計參觀者超過17萬,打造行業典範。2012年中國石化在全系統組織發動了“開門開放辦企業”活動,在此基礎上,于2016年整合推出了“中國石化公眾開放日”大型品牌活動。截至目前,已有下屬70余家企業持續開展活動,累計邀請社區居民、學生、媒體代表、政府官員等17萬人次入廠參觀,活動傳播覆蓋影響人數破億。活動展示了中國石化創新、綠色、開放的企業形象,成功搭建了企業與社會公眾溝通的橋梁,逐漸探索出了“鄰避”問題防範與化解的有效途徑。2018年9月11日,中國石化公眾開放日活動榮獲SABRE亞太區域品牌和聲譽管理杰出成就金獎。該獎在全球具有較大影響力,被譽為“傳播界的奧斯卡獎”。

中韓(武漢)石化是中國石化集團和韓國SK公司合資成立的大型煉油化工一體化企業,是我國華中地區最大的煉油化工生產基地。2018年,公司實現營業收入604.1億元,實現淨利潤46億元,上繳利稅150億元。2017年中韓石化提出建設“綠色工廠、智能工廠、幸福工廠”的願景。公司在環保領域先後獲得國家工信部“綠色工廠”稱號,“武漢市生態環境保護先進集體”稱號。

責編 方奕奕

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

中國石化

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0