每日經濟新聞
A股動態

每經網首頁 > A股動態 > 正文

科技股大幅下跌!跌下來會是機會嗎?——道達投資手記

每日經濟新聞 2019-12-23 19:46:39

大基金一期剛說要減持股票,整個科技股板塊集體“臥倒”。此前,大家都覺得科技股高不可攀,如今跌下來了,會是年末的機會嗎?達哥認為,科技股的全方位復甦,具有比較強的戰略意義,不僅有政策上的扶持,同時也有業績復甦作為支撐。所以,這一次科技股跌下去之後,確實也給一些資金帶來了逢低吸納的機會。

Upload_1577100862113.thumb_head
圖片來源︰攝圖網

來源︰道達號(微信號︰daoda1997)

盡管對于今天市場的調整有所預期,但面對大幅下跌,相信大家都還是有些難受。3000點似乎有些不堪一擊,滬指下跌42.19點,以2962.75點報收,跌幅為1.40%;創業板指數下跌35.09點,以1736.62點報收,跌幅達1.98%。

引發市場大跌的重要原因,自然還是科技股的大跌。大基金一期剛說要減持股票,整個科技股板塊集體“臥倒”。此前,大家都覺得科技股高不可攀,如今跌下來了,會是年末的機會嗎?

焦點事件

昨晚,我們在“道達號”微信公眾號的文章中跟大家提示了風險,大基金一期要準備減持匯頂科技、兆易創新和國科微三只股票。達哥明確指出,短期沖擊或許在所難免。而今天,果然整個科技股板塊都遭遇大幅下跌。

實際上,在昨天晚上,達哥都為這些科技股捏了一把汗,心中提前為這三只個股“計提”了一個跌停板的準備。

不過還算意外的是,上述三家公司,只有國科微跌停,另外兩只個股還算比較堅挺,匯頂科技下跌5.10%,兆易創新下跌6.66%。

相比之下,其他幾只科技股的反應還要更大一些。比如景嘉微、富瀚微、晶方科技、泰晶科技都出現了跌停。

再分類看一下科技股,半導體類個股中,大基金持有的另外一家公司通富微電下跌6.59%,大港股份、捷捷微電跌幅較大,超過了8%。而博通集成、北京君正跌幅超過5%。

另外,有些公司受到的影響並不算太大,比如卓勝微跌了不到3%,韋爾股份跌了不到1%。最讓人感到意外的是,半導體公司中,今年一大牛股聖邦股份不但沒有下跌,竟然還逆市上漲1.57%,並且放量創出歷史新高。

另外,科技股中,PCB概念股受影響比較大,比如鵬鼎控股今天放量大跌了8.93%,博敏電子大跌8.93%,生益科技、滬電股份跌幅也都超過5%。

那麼,這些前期強勢的科技股,在今天遭遇大跌之後,究竟意味著科技股行情結束,還是給大家帶來新的機會?

我個人認為,這次科技股的大跌,主要是大基金一期披露減持計劃所引發,這也導致不少機構在年末準備階段性兌現利潤。所以,雖然暫時不能斷定科技股行情結束,但至少短期帶來的沖擊可能還會延續。

但另一方面,科技股的全方位復甦,具有比較強的戰略意義,不僅有政策上的扶持,同時也有業績復甦作為支撐。

所以,這一次科技股跌下去之後,確實也給一些資金帶來了逢低吸納的機會。比如,同樣是大基金一期持有的公司景嘉微,盡管今天跌停,但交易席位顯示,一家機構專用席位大舉淨買入2363.28萬元,同時深股通專用席位也淨買入800多萬元。

另外,聖邦股份的成交席位更加凶猛,四家機構席位淨買入近3億元,但同時也有機構席位和深股通席位淨賣出近2億元,多空爭奪非常激烈。

盤面回顧

再看一下今天整個市場的情況。在科技股大跌的拖累下,今天個股普跌,只有水泥股表現堅挺,海螺水泥、華新水泥、寧夏建材、萬年青、祁連山等都逆市上漲。另外,工程機械板塊也算是一個另類,徐工科技、三一重工受到資金青睞。其實,這兩個板塊都是外資比較看好的板塊。

另外,白酒股今天也比較堅挺,跌幅不大,貴州茅台和洋河股份逆市上行。只有酒鬼酒因為卷入“甜蜜素”風波遭遇一字板跌停。

明天有必要關注一只個股,那就是郵儲銀行。這只總市值超過5000億元的大盤銀行股明天要計入指數,指數基金應該會被動配置。

在銀行股中,郵儲銀行目前總市值排在第六位,位居工行、建行、農行、中行和招行之後,計入指數後,對指數的影響力還是比較大。同時,郵儲銀行還在綠鞋機制的“保護期”之內,下跌空間是不大的。

所以,接下來如果郵儲銀行能夠有好的表現,對于滬指的止跌企穩還是會產生明顯作用。

沙盤推演

今天,滬指3000點很容易就被擊破了,似乎有點不堪一擊,或許這就是好事多磨吧。往下走,就看60日線和半年線能否帶來支撐。當然,就算指數支撐住了,如果科技股不能止跌企穩,那麼市場人氣依然會比較低迷。

臨近年末了,短期繼續維持謹慎。如果科技股無法重新走強,同時也找不到其他好的機會的話,那就暫時休息,也不用急于一時。

另外,明天有一只新股申購,科創板的興圖新科,申購代碼“787081”,申購價格28.21元/股,申購上限5000股。

滬深300指數倉位參考

日期︰2019年12月23日

今日倉位︰六成

明日倉位計劃︰六成

一、本倉位是結合趨勢研究,設置的非實盤倉位參考,不作為買賣依據,請注意投資風險。

二、本倉位跟蹤標的為滬深300指數,以實現對指數量化跟蹤,避免持倉個股差異影響效果。

(張道達)

根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

使用微信掃描下方二維碼,關注“道達號”微信公眾號,快速閱讀道達投資手記專欄。

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話︰021-60900099轉688
讀者熱線︰4008890008

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

科技股 機會 下跌 道達 投資 手記

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0