每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

專訪華誼兄弟韓國公司CEO池承凡︰我為什麼要到成都創業?

每日經濟新聞 2019-12-23 19:50:17

池承凡表示,“隨著交通越來越便利,尤其是城市配套的發展,越來越多的韓國人或者韓國企業來中國西部創業或投資。在我看來,城市配套的發展對于吸引外國人創業尤為重要,因為一座城市得具備讓一個外國人能夠並且願意生活下來的環境。創業它既是關于工作,更有關個人的生活。”

每經記者 余佩穎    每經編輯 楊歡

_____20191223193647.thumb_head

華誼兄弟韓國公司CEO池承凡 圖片來源︰每經記者 余佩穎 攝

12月24日,第八次中日韓領導人會議將于四川成都舉行,時隔7年,我國再次主辦這一會議,而起步于1999年的中日韓合作也在今年邁入了第20個年頭。

在這東亞三國尋求合作共榮的大道之上,涌現出無數道投身三國民間經貿合作的身影,而現任華誼兄弟韓國股份有限公司CEO以及四川瑞福馨商貿有限公司副董事長的池承凡經歷數十載,橫跨三大行業,在中韓合作這一分支上定格下他活躍的身影。

放眼中韓經貿往來,其正呈規模多樣的發展態勢。據我國商務部公開數據,2018年,中韓貿易額達3134.3億美元,比上年增長11.8%。其中,我國對韓國出口1087.9億美元,自韓國進口2046.4億美元,分別比上年增長5.9%和15.3%。

與中國的不解之緣

從2006年到2019年;從首爾到北京,再到成都;從金融投資到現代服務業,再到文娛產業;從工作到學習,再到創業,13年間的每一次跨行都寫就了池承凡與中國更加深厚的緣分。

“(對于兩次跨行)其實並沒有一個特定的計劃,就是在當時的時間點遇到了好的機會。”池承凡向《每日經濟新聞》記者說道。

13年前,池承凡坐上飛往北京的航班,那時他還擔任著韓國KTB投資集團副總裁一職。自2005年到2011年,池承凡一直就職于這家韓國知名的投資機構,而在不少中國企業的融資中都能看到它的身影,其中包括在上世紀90年代參與邁瑞醫療的A輪投資和在2009年投資學而思等。在韓國KTB投資集團工作的六年間,池承凡更加深入地了解了中國企業以及中國市場。

2010年,他開始了一邊工作,一邊在清華大學攻讀經濟管理學院碩士學位,而在清華的兩年寫下了他日後與中國企業、中國企業家更為深入的合作,這其中一段不解之緣便刻寫在文娛行業。

在清華攻讀期間,池承凡結識了華誼兄弟的創始人王中軍、王中磊,韓國成熟發達的文娛產業和國內市場對優質文娛內容需求的爆發讓雙方看到了合作的必要性。隨後在2016年,池承凡加入華誼兄弟韓國股份有限公司,任職CEO並成為了該公司的股東之一。

“在清華念書期間認識了華誼兄弟創始人兩兄弟,我跟他們講了很多韓國文娛行業出現的機會,而那個時候韓劇《來自星星的你》在中國正值大熱,他們也對在韓國投資文娛產業很有興趣。”

在池承凡看來,中國與韓國在文娛領域的合作並非單向地將韓國內容出口到中國。“我們計劃在韓國翻拍《老炮兒》和《瘋狂的賽車》,因此也有很多中國的內容、元素正落地到韓國。所以說我們做的並不是單項的版權出口,其次合作的內容也不是單一的。除了電影,在小說、漫畫等內容上也都有涉及。”池承凡在采訪中向記者說道。

成都開啟創業實踐

在清華求學的時間,池承凡還認識了成都人王濱,而正是兩人的結緣開啟了池承凡個人在中國的創業實踐。

2011年,池承凡隨王濱前往成都,僅一程旅途就讓這位韓國人愛上了天府之國的生活氛圍。閑適有余,他更看重的是這座城市對生活品質的追求力。2015年,池承凡同王濱在蓉成立四川瑞福馨商貿有限公司,就此投身成都現代服務業,成為一名“蓉漂”創業者。

創業伊始,兩人將關注點放在了咖啡市場,成都人日常喝的是蓋碗茶,而韓國的咖啡消費量約佔整個亞太地區咖啡市場總量的6%,在世界範圍都是一個重要的市場。引進韓國連鎖咖啡店品牌,在成都進軍咖啡市場,成為池承凡在成都創業的第一步。隨後創立法式花藝品牌,又于2017年打造集餐飲(茶飲及川菜)與文創為一體的全新空間,如今池承凡與好友的創業公司已確立結合生活美學、文創餐飲、貿易、旅游相結合的融合發展方向。

“早些年韓國來中國創業的人不多,而大多數人都會選擇去一線城市或者東部沿海區域,因為那里離韓國比較近,”池承凡向《每日經濟新聞》記者說道,“隨著交通越來越便利,尤其是城市配套的發展,越來越多的韓國人或者韓國企業來中國西部創業或投資。在我看來,城市配套的發展對于吸引外國人創業尤為重要,因為一座城市得具備讓一個外國人能夠並且願意生活下來的環境。創業它既是關于工作,更有關個人的生活。”

2016年,池承凡與好友的創業公司入駐位于成都菁蓉匯的中韓創新創業園,成為首批入駐的中韓企業,同年還成為了四川省創新創業促進會會員單位。創立于2016年4月,落地成都高新區的中韓創新創業園正是中韓兩國間孵化創新、深化合作的一抹縮影,其中折射的是像池承凡這樣一個又一個來華創業的韓國人對事業、對生活追求的願景。

“中韓創新創業園會給來自韓國的創業者提供翻譯服務,然後會協助創業者對接中國的合作伙伴。而在孵化的領域上並沒有單一限制,以高科技為主,涵蓋迸發創新活力的各行各業。”池承凡向記者這樣說道。

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話︰021-60900099轉688
讀者熱線︰4008890008

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

經貿合作 中日韓

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0