每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

專訪瑞士再保險首席經濟學家安仁禮︰中國消費對世界經濟增長的貢獻在不斷加大

每日經濟新聞 2019-12-23 21:13:42

每經記者 袁園    每經編輯 易啟江    

“中國的對外開放,對經濟領域是充滿利好的,這不僅能夠引入新的競爭,還能夠改善中國包括外國保險企業的發展水平,同時也可以填補中國的保障缺口。”在瑞士再保險一次媒體交流會間隙,其首席經濟學家安仁禮接受了《每日經濟新聞》記者的專訪。安仁禮認為,過去兩年,中國中端商業醫療保費增長了1500%,這種指數性增長態勢為我們提供了衡量其潛在規模的指標。通過借鑒中國經驗,其他新興市場的韌性水平也會顯著增強。

談及保險業的未來發展,安仁禮認為,目前中國的保險發展水平在同類國家里面已經非常有優勢了,雖然中國現在的保險深度是3%左右,但隨著時間的推移,中國的收入水平會不斷提高,並以更快的速度傳遞到保險領域,而隨著中國保險的種類越來越多,監管環境的不斷優化,保險市場的發展程度也會不斷的加深,這些都有助于填補保障空缺。

圖片來源︰瑞再保險供圖

自保險業加快對外開放進程後,外資險企對中國保險市場表現出很大興趣,且隨著利好政策不斷釋放、制度環境持續完善,外資險企進入中國保險市場的腳步明顯加快。

作為較早進入中國市場的外資機構,安仁禮對于中國的對外開放政策也是十分看好的。“在此前的中央經濟工作會議上,我們已經听到中國政府一直在強調發展質量,我認為,這個發展質量同時也包括保險行業,保險行業高質量的發展也是總體經濟高質量發展的組成部分。”安仁禮表示,對外開放正是促使保險業高質量發展的措施之一,即通過引進外資機構參與競爭,同時開展中國和外資保險公司的合作,用以填補保障缺口。隨著中國市場的開放,尤其是對外資的股權比例取消以後,我們相信無論對于壽險業的外資公司、還是財產險領域的外資公司都會是一個更好的消息。

對比其他發展中國家的開放政策,安仁禮認為中國的對外開放政策是有獨特性的。其一,在方法上,對標其他比較大的新興國家,中國對外開放的需求是更大的,同時也可以看到中國在這方面相應的政策指引和監管方面的措施;其二,在進度上,中國所采取的辦法是在壽險以及非壽險兩個領域都進一步開放市場,而這些情況在印度等亞洲國家是沒有見到過的。

“因此,在進一步開放的形勢之下,我們看到了中國在監管上的變化,這對于國際上的保險公司來說也是一個機遇,其中就包括瑞士再保險。”安仁禮表示,我們會利用好這方面的機遇,通過科技創新、專業知識來提供技術層面的解決方案,服務終端消費者,以填補保障方面的缺口。“我想強調一點,中國是世界上最大的消費市場,另外中國正面臨老齡化問題,所以十分有必要通過進一步開放的方式來填補保障缺口,而填補保障缺口就需要相應的專業知識、產品創新以及研發能力,所以保險市場進一步開放是一大利好,無論是對于中國的保險公司還是對境外的保險公司。”

據悉,2019年瑞再研究院宣布正式成立中國中心,進一步布局中國市場,加強與國內外頂尖大學和智庫的合作,建立研究平台,促進研發團隊與業務部門緊密協作,致力于縮小保險保障缺口等,還會進一步加強對風險領域和研發創新進行投入。

在活動現場,瑞士再保險還發布了《在增長放緩時期保持韌性︰2020/2021年全球經濟和保險市場展望》(簡稱《報告》)。就全球經濟方面,瑞士再保險指出,他們對經濟增速和收益率水平的預判仍低于市場普遍預期,且在目前的經濟環境下,經濟下行的風險有所抬升,但亞洲市場仍然具有吸引力,亞洲市場的經濟基本面依然強勁,經濟再平衡尤其是中國的經濟再平衡將會帶來更高質量的增長。同時,瑞再也預測道︰亞洲各央行會保持貨幣寬松政策,並為經濟提供更多財政支持,亞洲各政府會越來越依賴財政政策來推動經濟增長。

放眼國內經濟形勢,瑞士再保險分析稱,中國經濟增長放緩,經濟下行壓力顯著,資本深化和人口紅利作為促進經濟增長主要貢獻因素的作用正在減弱,盡管如此,新的驅動因素也已經涌現,結構性改革,數字化經濟的快速發展,國家區域性發展計劃及對研發的創新投資等轉型方式的成功也可以幫助中國克服“中等收入陷阱”。

“中國消費對于經濟整體增長的貢獻在不斷加大,以前中國靠的是出口,現在這一經濟動力變成了消費,這也恰恰證明了中國政府的政策是成功的。”安仁禮認為,目前中國已經是世界上最大的消費國,中國的GDP對世界GDP的貢獻率已經達到了美國兩倍之多,大于歐盟的總和,這對于世界經濟是非常重要的一個貢獻。

隨著經濟發展由高速度向高質量階段轉變,近年來中國GDP增速有所放緩。在安仁禮看來,觀察經濟走勢固然不能忽視經濟增長率,但也要看背後的經濟動能。“中國經濟增長率放緩的同時,增長新動能正不斷積聚,這是很積極的現象。”安仁禮列舉了三方面原因︰其一,中國經濟已從出口驅動模式轉向消費驅動模式;其二,中國經濟正大力從制造業主導向服務業主導轉型;其三,中國正快速成為一個數字化經濟體,尤其在電子商務等領域佔據世界領先地位。“經濟動能轉變證明中國政府的政策成功。”

不過,在國際環境不穩定不確定因素增多、世界經濟貿易增長繼續放緩的背景下,中國面臨的經濟下行壓力亦不容忽視。安仁禮認為,未來中國經濟的挑戰並非某個具體增長數字,而在于能否通過改革讓經濟結構不斷升級、發展形勢不斷改善。隨著市場開放程度持續深化,中國經濟結構調整已不斷深化,但在國企改革等領域依然任重道遠。他注意到,日前舉行的中央經濟工作會議提出要制定實施國企改革三年行動方案,提升國資國企改革綜合成效,優化民營經濟發展環境。“到目前為止,中國在經濟改革、結構調整升級等方面做得非常不錯,這對于中國自身和世界各國都是一個利好。”

封面圖片來源︰瑞再保險供圖

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話︰021-60900099轉688
讀者熱線︰4008890008

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0