每日經濟新聞
熱點公司

每經網首頁 > 熱點公司 > 正文

終止新三板掛牌10個月後 LED封裝企業晶科電子沖刺科創板

每日經濟新聞 2019-12-23 20:43:21

晶科電子存在客戶集中風險。根據招股說明書申報稿,報告期內,公司對前五名客戶銷售額佔同期營業收入的比例分別為82.77%、81.71%、87.49%和78.04%。如果主要客戶采購計劃或生產經營狀況發生重大不利變化,將會引起公司收入和利潤的波動。

每經記者 陳晴    每經編輯 張海妮    

今年2月從新三板終止掛牌後,晶科電子向科創板發起沖刺。2019年12月20日,上交所官網顯示,晶科電子科創板上市申請已獲受理。

晶科電子成立于2006年,注冊資本約為4.11億元。公司曾于2016年4月起在新三板掛牌,2019年2月份正式終止新三板掛牌。

晶科電子主營業務為LED封裝器件及其應用產品的研發、生產和銷售,主要產品包括LED照明器件和模組、LED背光源器件和模組等。晶科電子本次科創板IPO,擬公開發行不超過7261.68萬股,佔發行後公司總股本的比例不低于10%,擬募集資金2.39億元。

財務數據顯示,2016年~2018年及2019年上半年,晶科電子的營業收入分別為6.04億元、9.03億元、9.23億元和4.2億元,對應的扣非後歸母淨利潤分別為207.84萬元、3749.95萬元、4108.77萬元和1321.37萬元。

就營收等問題,12月23日,《每日經濟新聞》記者向晶科電子發送了采訪郵件。公司回復稱,近年來,國內LED上游產能過剩、中下游競爭激烈,LED產業發展並不樂觀。尤其是2019年,LED行業整體發展增速有所放緩。同時,公司提前布局LED產業新興市場,重點針對智能車燈、新型顯示和專業照明等高端市場領域。例如2018年投資成立全資子公司“聯晶智能電子有限公司”,與吉利汽車成立合資智能LED車燈公司“領為視覺智能科技(寧波)有限公司”。通過這些投入加大公司未來新興“LED+”技術和產品發展,提升增長潛力。因此,2019年相關支出費用也影響了一定利潤。

根據招股說明書申報稿,晶科電子控股股東為微晶先進光電科技有限公司(以下簡稱微晶光電),不過,晶科電子並無實際控制人。

根據公告,晶科電子存在采購渠道單一和關聯交易的風險,而這與晶元光電有關。據悉,晶元光電是微晶光電的股東,也是晶科電子的間接股東。而晶元光電是晶科電子重要供應商,晶科電子也是晶元光電重要客戶。

公告顯示,報告期內,晶科電子與晶元光電、晶元寶晨等關聯方存在關聯交易,關聯交易主要為采購原材料。

晶科電子正在逐步降低對晶元光電采購的依賴。2016年~2018年及2019年上半年,晶科電子采購晶元光電LED芯片金額佔營業成本比例為50.47%、42.37%、36.52%和36.01%,呈逐年下降趨勢。同時,晶科電子逐步增加其他LED芯片供應商的采購,如華燦光電。報告期內,晶科電子采購華燦光電LED芯片金額佔營業成本比例為2.84%、7.62%、14.73%和12.74%,呈逐年上升趨勢。

晶科電子還存在客戶集中風險。根據招股說明書申報稿,報告期內,公司對前五名客戶銷售額佔同期營業收入的比例分別為82.77%、81.71%、87.49%和78.04%。如果主要客戶采購計劃或生產經營狀況發生重大不利變化,將會引起公司收入和利潤的波動。

封面圖片來源︰視覺中國

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話︰021-60900099轉688
讀者熱線︰4008890008

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

晶科電子 科創板

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0