每日經濟新聞
電商零售

每經網首頁 > 電商零售 > 正文

雷軍的進擊與野心︰小米有品借道眾籌劍指海外

每日經濟新聞 2019-12-23 22:39:10

“小而美”的小米有品,也開始探索電商業務的新增長空間。

每經記者 趙雯琪    每經編輯 王麗娜    

作為小米進軍電商領域的關鍵棋子和小米集團董事長兼首席執行官雷軍千億電商夢的承載者,小米有品從誕生以來就獲得廣泛關注,但也一度充滿爭議。隨著主流電商平台進入“貓狗拼”競爭格局,一直以來被認為是“小而美”的小米有品,也開始探索電商業務的新增長空間。

12月23日,小米旗下電商平台小米有品與海外眾籌平台Indiegogo達成戰略合作,雙方將在商品互通、流量扶持、市場共建等方面合作。據小米有品方面透露,這不僅是國內外頭部眾籌平台的首次聯合,也是其探索海外市場重要一步。

作為脫胎于小米系統售賣周邊硬件產品的電商入口、以“米粉”為初期主要銷售對象,小米有品在2017年成為獨立電商部門並在次年正式更名,這也被視為是小米新零售戰略的重要一環。

而進入2019年,無論是通過“有品有魚”試水社交電商,還是上線“海購頻道”探索跨境電商,小米有品頻繁動作的背後,再一次映射出雷軍和小米進一步布局電商市場的急切心情。

在國內業務站穩腳跟之時選擇開拓海外市場,是電商平台的一個常規動作,而對于小米有品來說,其布局海外的方式顯得有些與眾不同。

公開資料顯示,Indiegogo是目前海外最大的眾籌平台,月活躍用戶數達到1500萬,用戶來自全球235個國家和地區。小米開拓海外業務選擇Indiegogo為合作伙伴,意味著其將眾籌作為探索海外市場的主要模式。

為何選擇眾籌方式?小米有品跨境業務出口負責人連琳向包括《每日經濟新聞》記者在內的媒體表示,目前的幾種商業模式中,眾籌是與終端消費者走得最近的一種方式。“眾籌不僅是簡單買賣關系,而是消費者能在某種程度上一起參與這個產品生產制作的過程,這種參與感也是有品做眾籌的初衷。”她表示。

對于雙方未來的合作,連琳介紹,Indiegogo會給到小米有品眾籌全球獨家資源,比如產品定義、商品運營、流量供給、新項目打造等。而小米有品將起到孵化器的作用,將利用聚合優勢整合資源,統籌和主導整個海外眾籌項目,提供包括廣告投放和物流解決方案等一站式品牌出海服務。

小米有品副總經理趙欣然表示,小米有品依然會強化“新奇酷”屬性,不論是前沿的科技產品還是創新材料,希望給用戶帶來最新最潮的產品體驗。而和Indiegogo的合作是小米有品保持“新奇酷”的重要一步,不僅可以把國際上優秀的項目帶給國內消費者,也將國內的優秀項目輸送給世界。

或許因為多年前將一手創辦的卓越網賣給了亞馬遜,雷軍一直對于電商市場念念不忘,小米有品也成為其電商野心的承載者。

在2017年成立獨立部門到如今經過兩年多的發展,小米有品已經逐步成為一個全品類的電商平台。今年以來,除了上述海外眾籌業務外,小米有品陸續推出海購頻道、設計師頻道以及對于社交電商會員制探索的有品有魚,可以看出,小米有品正在不斷探索新的領域、尋求新的增長點。

而在小米集團的體系中,小米有品的存在感似乎也在逐漸變強。

8月20日,小米集團2019年第二季度財報數據顯示,截至2019年6月30日止六個月,小米旗下的有品電商平台的商品交易總額(GMV)達到38億元,同比增長113.9%。2019年6月,小米有品超過65%的GMV來自于非小米手機用戶。

2019年第三季度財報顯示,小米互聯網服務收入53億元,同比增長12.3%。包括電視互聯網服務、海外互聯網服務、有品電商及金融科技在內的互聯網服務新興業務的收入佔互聯網總收入的37.2%,同比增加87.8%。

值得一提的是,這些業務是除中國大陸智能手機設備端的廣告和游戲之外的互聯網業務,其高速增長顯示出小米正在持續推進互聯網服務多元化。

在業內看來,雖然38億元的GMV與小米集團的總體收入相比僅僅是很小的數目,但是小米有品背後的電商市場依然是小米未來的終極進擊方向。不過,小米有品如何在業務增長加快的情況下,在阿里、京東、拼多多等主流電商的競爭格局中進一步尋求自身的空間,也成為其未來發展的最大懸念。

封面圖片來源︰攝圖網

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話︰021-60900099轉688
讀者熱線︰4008890008

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

小米有品 眾籌 海外 雷軍

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0