每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

微信又出新功能,iPhone用戶在朋友圈玩瘋!安卓何時能用?騰訊回應…

每日經濟新聞 2019-12-23 21:25:09

每經編輯 李淨翰    

今天(12月23日),每經小編(微信號︰nbdnews)的不少好友專門發了一條朋友圈,而目的竟然是為了斗圖……

504ce91f?Expires=1892725971&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=%2Bx2S2kGFST36RYyVYN%2FIomC5ywo%3D

 

0c08d1e8?Expires=1892725971&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=4goloyKgg0FhoOaOU0PyHkQiXB0%3D

798710a6?Expires=1892725972&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=sMZli3tm1UqR4KLXuZcBzjOVj4c%3D

圖片來源︰每經小編朋友圈

原來在23日,微信iOS版7.0.9正式版迎來更新。新增功能中最受關注的就是“朋友圈評論區支持表情包留言”,動圖、靜圖皆宜,解了不少此前熱愛斗圖卻苦于無處施展的網友們的一塊“心病”。

但目前在朋友圈體驗上述功能的都是隻果手機的用戶,而安卓手機無法參與。更氣的是有部分安卓系統用戶反應,自己能夠在最新版微信朋友圈里看到表情包評論,但卻無法發表情包回懟。

f1dcf0fb?Expires=1892725972&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=L8z6B8ipO7FVe5Vxq2Az2QJ0fnE%3D

據南方都市報,騰訊方面表示,安卓版本的該功能還在內測中。

而對于還沒有更新新版本的隻果用戶來說,朋友圈評論表情會提示“請更新版本查看表情評論”。一片刷屏後,不知情的用戶還以為今天網友集體網絡崩潰或是木馬中毒……

401edf92?Expires=1892725972&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=aWZwdJdBlpXDsd2CWr7LTupnr%2FM%3D

隻果用戶可以在朋友圈里斗圖了

23日,更新到最新微信版本的隻果手機用戶,就可以在朋友圈的評論中發表情包了。

據AppSo,具體操作步驟為,點擊“評論”,再點擊表情按鈕,除了微信原有的自帶黃臉表情,你自己添加的單個表情、自拍表情、整套表情包均可用于評論或回復了。


圖片來源︰AppSo

不過,朋友圈“信息流”頁面中的表情包效果,並不是特別美觀︰動態表情在朋友圈所佔比例非常小,且不可動,只能長按放大預覽查看完整效果。


圖片來源︰AppSo

如果對方沒有更新到微信7.0.9 for iOS版,表情包留言將顯示為“請更新版本查看表情評論”。

 96f82cb5?Expires=1892725974&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=ZesmhUV%2BZARWwJVuaumBxjp%2BF14%3D

報告稱微信朋友圈使用率下降

網友@科工力量發起的投票中,5成網友支持這項新功能。

3dc8c538?Expires=1892725974&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=RkXZcxVQc8vBP8EOlR7gbLCaguU%3D

圖片來源︰@科工力量

微信推出這個新功能背後的用意,一目了然︰刺激朋友圈活躍度,並討好年輕人,畢竟現在如抖音等短視頻APP都在搶走用戶使用微信的時間。

可還是有很多網友並不買賬。有網友就表示,“表情包有什麼用,只會讓人浪費更多時間看朋友圈”。

c33e8bda?Expires=1892725974&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=TxLuiGTCKNgvQLoRVSHPViMO1ac%3D

微博網友評論

第三方數據也顯示,微信朋友圈的活躍度開始下降。今年2月28日,CNNIC發布第43次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2018年12月,微信朋友圈、QQ空間用戶使用率分別為83.4%、58.8%,較2017年底分別下降3.9、5.6個百分點;微博使用率為42.3%,較2017年底上升1.4個百分點。騰訊高級副總裁、微信創始人張小龍也在今年的微信之夜上表示,超過一億人設置了朋友圈的“3天可見”。

 

14d5c334?Expires=1892725974&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=JmL7iXv4Q65jSwbvIY5LtbTZNEY%3D

圖片來源︰CNNIC第43次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》

在每經小編(微信號︰nbdnews)看來,讓不少人選擇“逃離”朋友圈的原因主要有以下兩點︰

第一,隨著好友的增加,不少用戶的朋友圈已經被分割為工作圈、家庭圈、朋友圈,很難再真實去表達自己的情感,

第二,微商、求點贊等內容也讓朋友圈的變質,讓用戶感到疲憊。

張小龍︰微信必須有堅持的原則

此外,微信還更新了以下幾個重要功能。

手機終于支持“引用”了

如果你使用過PC版微信,就一定明白消息引用功能的妙處,無奈此前手機端一直沒有實現。

a6962e32?Expires=1892725974&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=rBhkJ%2FnRjUoyLD78KFFMxHCZOHI%3D

 

微信7.0.9 for iOS版引用效果(圖片來源︰AppSo)

這一功能終于在此次微信7.0.9 for iOS版中上線了,只需長按聊天消息,在彈出的菜單中選擇“引用”,再輸入自己的回復即可。目前支持小程序、圖片、視頻等形式的引用,但只帶引用內容無法發送。

可以對單個好友設置“僅聊天”權限

如果你的微信加了或正要添加客戶,但並不想讓對方窺探到你的私生活,就可以對其設置“僅聊天”權限。點開好友的資料頁,在原本的“備注和標簽”下方新增了一項“朋友權限”,進入後你可以設置為“僅聊天”,對方將無法看到你的朋友圈、微信運動等信息了。

625f1447?Expires=1892725974&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=SpP%2Fo7sLSNXewoQC1DueyATusuw%3D

圖片來源︰AppSo

支持多微信號切換

2018年1月時,微信推出了“切換帳號”功能,而這2年來,一直只能兩個微信號來回切換。

微信7.0.9 for iOS版中,“切換帳號”頁面布局不僅發生了改變,還支持了最多5個帳號切換。對擁有多個微信號的用戶來說,終于可以擺脫每次切換都要輸入賬號密碼的繁瑣流程了。

eae66b1d?Expires=1892725975&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=WHWQxdT5NwqtfuSAkQZhC0aAdPA%3D

圖片來源︰AppSo

不過,雖然能夠“多開”,但和之前一樣,幾個帳號無法同時在線,當登錄一個帳號時,會先退出當前帳號。

據中新經緯,目前微信月活用戶已超過11億,微信每一次功能更新都能引起用戶熱議。比如,此前微信朋友圈增加了“僅三天、一個月、半年可見”功能,就引發了廣泛討論。再比如今年微信功能中新增“視頻動態”也引起了討論。

94cecd29?Expires=1892725975&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=%2FkBnauyVtOUoUj1hJkUj7WYXTAk%3D

圖片來源︰攝圖網(圖文無關)

騰訊高級副總裁、微信創始人張小龍今年1月在“微信公開課”上曾表示,每次微信改版,都有5億用戶在吐槽,還有1億人在教他如何做產品。但對于他本人而言,他明顯還會堅持“做自己”。

張小龍還提到,微信的源動力有兩個,其中之一,就是做工具。他希望微信是一個好的、與時俱進的工具。工具的內涵之一,就是幫助用戶解決問題、提高效率。微信的用途,就是在社交上幫助用戶提高效率。

張小龍提到微信的第二個源動力,則是要做體現用戶的價值的平台。“作為通訊工具,它能很快替代比如短信的通信功能,那麼怎麼移植服務信息,而不是變成廣告推送平台?我想到讓用戶自己來訂閱。比如說閱讀號,它是為了幫助原創作者體現價值,所以要消除信息不對稱。”包括後來小程序、小游戲,都是這樣的源動力。

也有用戶認為,微信作為一款工具,在功能上不夠全面,在推出新功能方面比較克制。張小龍也作出回應稱,微信並不克制,只是他有自己必須堅持的原則。

微信上線新功能引發熱議,互聯網分析師丁道師分析稱,事實證明,微信要想提高活躍度太簡單了,畢竟微信還有好多功能沒有放出來。

每日經濟新聞綜合AppSo、南方都市報、觀察者網、中新經緯

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話︰021-60900099轉688
讀者熱線︰4008890008

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

微信 新功能

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0