每日經濟新聞
每經熱評

每經網首頁 > 每經熱評 > 正文

每經熱評∣證券法修訂 2000萬頂格處罰外還有亮點

每日經濟新聞 2019-12-23 23:29:18

雖然未必盡善盡美,但證券法修訂草案四審版本可以說已歷經各方充分博弈。我國證券市場規模已高達百萬億元量級,參與者眾多,各方的最大公約數並非一個靜態常數,而是不斷變化的。因此,我們認為,與其追求絕對正確的解決方案,不如解決當下最緊迫的問題,邁出關鍵一步遠比站在原地糾結更為重要。

每經評論員 杜恆峰

耗時4年8個月,12月23日下午,十三屆全國人大常委會第十五次會議舉行分組會議,審議證券法修訂草案,這也是該草案的四審版本。

作為證券市場最重要的一部法律,證券法誕生20年來,總計經歷了一次修訂(全面整體的修改)和3次修正(局部個別的修改),如果此次證券法四審獲得通過,那將是其第二次修訂,距離其上次修訂已有14年時間。

證券法四審能有如今的進展,殊為不易。因其牽涉到上億投資者、數以萬計的企業以及大量投資機構的切身利益,要找到各方利益的平衡點難度不小。加上2015年4月草案一審以來,A股市場頗不平靜,也給證券法修訂帶來了客觀上的難度。

總的來說,時至今日,各界對于證券法修訂草案獲得通過寄予了更為樂觀的預期。

第一,證券市場作為直接融資的主要場所,在推動中國經濟向高質量發展進程中至關重要,民營企業的股權和債務融資,硬核科技初創企業上市,產業轉型升級,都需要強大、高效的資本市場與之匹配,而證券法是確保這些目標得以實現的法律保障。

第二,證券市場新一輪改革已經啟動,注冊制從科創板起步並將擴展到創業板,證券行業向外資大幅放開,股指期貨、股票期權等金融衍生品逐步上市並擴容,變化後的市場也需要新的法律規則加以規範。

梳理證券法修訂草案四審版本,其中亮點頗多。比如,對證券的概念進行了新的界定,將存托憑證、資產支持證券、資管產品納入證券範圍,這符合市場的新變化。又比如,將“持續盈利能力”改為了“持續經營能力”,而淡化盈利要求正是推行注冊制的題中之義。

再說投資者保護。在整個A股生態當中,中小投資者是最重要的組成部分。從證券法誕生到如今的修訂草案四審,投資者權益保護,特別是中小投資者權益保護都是主線,也最為公眾關注。

相比現有規定及三審版本,修訂草案的四審版本大幅提高了對違法違規行為的處罰力度︰按照違法所得計算罰款幅度的,處罰標準由原來的1~5倍,提高到1~10倍;實行定額處罰的,由原來規定的30萬元至60萬元,分別提高到最高200萬元至2000萬元(如欺詐發行行為),以及100萬元至1000萬元(如虛假陳述、操縱市場行為)、50萬元至500萬元(如內幕交易行為)等。

這種變動,可以說是對市場各方長期呼吁的一個積極回應,對提高違法成本,震懾違法行為具有很強的信號意義。

不過,也有觀點認為,上市公司的違法違規行為,帶來的損失通常數以億計,即便將頂格處罰提升到2000萬元,也很難完全覆蓋違法行為的潛在回報。

我們認為,這樣的擔憂有一定道理,但單純提高行政處罰額度並非一勞永逸之策,因為違法者更容易看到潛在回報率而非潛在風險,違法造成的損失也不能通過罰款彌補給投資者。

因此,鼓勵和引導投資者利用法律手段,主動向違法的上市公司索賠,是維護投資者合法權益更為直接有效的方式。

可喜的是,為了減少投資者維權的難度和成本,證券法修訂案四審版本明確︰投資者提起虛假陳述等證券民事賠償訴訟,可能存在有相同訴訟請求的其他眾多投資者的,法院可以發出公告,通知投資者在一定期間向法院登記,法院作出的判決、裁定,對參加登記的投資者發生效力。此外,投資者保護機構接受50名以上投資者委托,可以作為代表人參加訴訟,並為經證券登記結算機構確認的權利人向人民法院登記。

猛一看,這種安排有些類似美國的集體訴訟制度,但仔細研究就能發現,兩者有很大不同。投資者保護機構並非律師事務所這類商業實體,其不以利潤回報作為目標,在代理投資者維權方面,顯然會更具公心,投資者的法律成本也能大幅降低。

雖然未必盡善盡美,但證券法修訂草案四審版本可以說已歷經各方充分博弈。我國證券市場規模已高達百萬億元量級,參與者眾多,各方的最大公約數並非一個靜態常數,而是不斷變化的。因此,我們認為,與其追求絕對正確的解決方案,不如解決當下最緊迫的問題,邁出關鍵一步遠比站在原地糾結更為重要。

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話︰021-60900099轉688
讀者熱線︰4008890008

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

證券法修訂 四審 頂格處罰

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0