每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

每經10點|財政部許宏才︰前10月實現減稅降費近2萬億元;易會滿︰大力推進完善資本市場的法治制度體系;統計局︰12月中旬生豬價格環比下跌2.8%

每日經濟新聞 2019-12-24 09:55:53

每經編輯 馬原

1|財政部許宏才︰前10月實現減稅降費近2萬億元 預計全年超過2萬億元

據中證網,財政部副部長許宏才24日在“國是論壇2019年會︰新時代?新使命”上表示,今年我國實施更大規模減稅降費,在確保公平、效率的情況下,有效減輕了實體經濟負擔。前10月實現減稅降費近2萬億元,預計全年減稅降費超過2萬億元,佔GDP比重超過2%。

2|易會滿︰大力推進完善資本市場的法治制度體系,暢通法治化渠道加快處置債券風險

據證券時報,12月24日,證監會主席易會滿在審理債券糾紛案件座談會上表示,資本市場是規則導向的市場,證監會高度重視依法治市依法監管,“四個敬畏一個合力”其中重要一條就是敬畏法治,在推進全面深化資本市場改革中,證監會始終重視市場化、法治化原則,大力推進完善資本市場的法治制度體系,配合全國人大、最高院、司法部推進證券法、刑法的修訂,推動出台私募基金管理條例,配合多項司法條例的修訂。

證監會加強了債券發行的準入監管,防止過度融資,嚴控增量風險。債券違約的化解當中,相關案件的依法有序處置特別重要,因為涉及投資者眾多等特點,行政手段解決不了問題,必須暢通法治化渠道加快處置債券風險。

下一步證監會積極履行監管職責,壓實債券發行人和中介機構的責任,加大對違法違規行為的懲戒力度,讓做壞事的人付出沉重的代價。

3|央行劉國強︰加快完善債券違約處置機制 推動市場出清

據證券時報,12月24日,中國人民銀行副行長劉國強在審理債券糾紛案件座談會上表示,當前我國社會融資規模與經濟需要基本匹配,現階段要優化融資結構,增加直接融資比重,需要加快完善債券違約處置機制,推動市場出清,維護市場秩序,發揮債券市場在提高直接融資比重的作用。

4|統計局︰12月中旬生豬(外三元)價格環比下跌2.8%

國家統計局數據顯示,據對24個省(區、市)流通領域9大類50種重要生產資料市場價格的監測顯示,12月中旬與12月上旬相比,21種產品價格上漲,23種下降,6種持平。其中,12月中旬生豬(外三元)價格為34.2元/公斤,環比下跌2.8%。

5|陝西省漢中市政協原黨組書記、主席王隆慶被開除黨籍和公職

中紀委網站24日消息,日前陝西省紀委監委對漢中市政協原黨組書記、主席王隆慶嚴重違紀違法問題進行了立案審查調查。經查,王隆慶對抗組織審查,違規公款吃喝,接受可能影響公正執行公務的宴請、旅游;利用職權或者職務上的影響在職務調整等方面為他人謀取利益並收受財物;違規收受可能影響公正執行公務的禮金、禮品,違反有關規定從事營利活動;為黑惡勢力充當“保護傘”;違規干預和插手工程項目承發包、行政審批許可等事項;涉嫌貪污、受賄犯罪。經省紀委監委會議研究並報省委批準,決定給予王隆慶開除黨籍、開除公職處分;收繳其違紀違法所得;將其涉嫌犯罪問題及所涉財物移送檢察機關依法處理。

6|深交所對眾應互聯下發關注函 補充披露集中計提大額商譽減值的情況及原因

深交所12月24日對眾應互聯下發關注函,要求公司補充披露在以前年度未大額計提商譽減值,而在2019年年末集中計提大額商譽減值的情況及原因,是否存在因規避淨資產為負被實施退市風險警示而未足額計提商譽減值準備的情形。

更多閱讀:

勤上股份3.8億並購款支付始末︰2500萬合同詐騙案引出付款疑雲

徐翔妻子將聘請審計人員甄別財產!計劃陸續披露涉案公司與實控人,今天凌晨回應…

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話︰021-60900099轉688
讀者熱線︰4008890008

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0