每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

破產重整大年!近50家A股公司“格式化”求重生

上海證券報 2019-12-24 09:36:12

2019年可謂A股市場破產重整大年。截至目前,已有48家上市公司(包括其控股股東或子公司)披露了破產重整申請,數量相比2018年增加一倍多。

58638068.thumb_head

圖片來源︰每經記者 攝

你試過硬盤或者U盤格式化嗎?一鍵清零,重新再用。在資本市場,堪比“格式化”操作的當屬破產重整,2019年可謂A股市場破產重整大年。截至目前,已有48家上市公司(包括其控股股東或子公司)披露了破產重整申請,數量相比2018年增加一倍多。

多重因素疊加 破產重整申請數量猛增

12月22日,ST銀億和ST河化分別公告,控股股東母公司銀億集團、控股股東寧波銀億控股已分別收到浙江省寧波市中級人民法院《民事裁定書》,法院受理了兩家公司的破產重整申請。今年6月,兩家公司的債權人已經向法院提出申請。

時至年底,一批陷入困境的公司抓緊時間展開自救。12月19日,ST金貴披露有債權人向法院申請對公司進行重整;12月17日,ST安通披露子公司被申請重整;12月20日至21日,重整中的ST鹽湖對旗下的三宗資產進行了第四次資產拍賣……

通過破產重整尋求重生的公司在2019年驟然倍增。

據上證報資訊統計,今年以來,A股市場上共有48家上市公司涉及破產重整,其中有15家的重整主體是上市公司,10家公司是針對旗下子公司,還有23家的重整對象是上市公司控股股東。2016年至2018年,涉及破產重整的上市公司(包括其控股股東或子公司)數量分別為11家、15家和23家。

“通過破產重整格式化,從頭再來。”有接受上證報記者采訪的資深投行人士表示,破產重整的公司數量增多,與外部環境、政策支持有關,還與觀念的改變有關。在2019年全國兩會上,最高人民法院審判委員會副部級專職委員劉貴祥表示︰“以前大家對破產很畏懼,認為是個很不好的事,實際上,重整有時候是解決債務危機的一個很好的辦法,有助于企業快速走出困境。”

北京博星證券投資顧問有限公司副總裁楊光華對上證報記者表示,今年上市公司重整申請大量增加的原因主要有以下幾個方面︰一是供給側結構性改革的推進、金融去杠桿政策的實施,使金融環境、市場環境發生變化,一些高負債運營、擴張步伐激進的上市公司原有經營模式難以為繼,導致債務危機;二是資本市場政策和形勢的變化使部分上市公司大股東陷入股票高質押、無力償債的困境,導致上市公司爆發財務危機;最重要的一點是,監管部門支持符合條件的上市公司通過破產重整化解債務危機。

15家已獲批6家 上市公司重整有快有慢

在眾多申請破產重整的公司中,不乏曾經赫赫有名的企業。比如,昔日寧夏“羊絨首富”旗下的*ST中絨。

12月18日,*ST中絨披露重整計劃執行進展,截至2019年12月15日,管理人銀行賬戶已經收到聯合體支付的合計7億元競買款項。加上聯合體前期已經支付的5億元競買保證金,管理人銀行賬戶現金余額為12億元。在分析人士看來,得到資金支持後,*ST中絨的重整已有了較好的保障。

據此前披露的重整計劃,*ST中絨擬實施資本公積金轉增股票(24.57億股),其中約9.81億股由管理人進行公開處置,股票受讓方參與股票處置的條件為同時承諾另以不低于處置財產第五次流拍價10億元的價格購買處置財產,其余約14.76 億股用于抵償債務和支付重整費用。據上證報資訊統計,今年以來,在上市公司層面申請破產重整的A股公司共有15家,其中6家公司的重整方案已經獲得法院裁定批準,重整計劃執行完成後公司有望獲得新生。

最令投資者驚喜的是*ST沈機,公司通過重整迎來央企的入主。據公司12月17日披露,中國通用技術(集團)控股有限責任公司以12億元受讓了5.05億股公司的轉增股份,成為公司新的控股股東。中國通用技術(集團)隸屬于國務院國資委,未來將支持公司集中剝離與未來業務規劃方向存在偏離的資產,做實做強智能控制機床、做強做優鑄造業務。

曾經的資本大佬夏建統,憑借打造睿康系,在A股市場一度叱 風雲。如今,曾是睿康系旗下的*ST蓮花已經淪落到破產重整了。

不過,不幸中的萬幸是,*ST蓮花的重整計劃于12月16日獲得法院批準。據方案,公司將以公積金轉增股本(約3.18億股)出讓給重整投資人蓮泰投資和國控集團,後者還承諾在重整期間提供資金支持,並在重整完成後適時注入回報率較高的優質資產。

還有一家曾經在A股市場熠熠生輝的公司——*ST龐大,如今也走在重整途中。

*ST龐大的重整中,除了利用資本公積金轉增股份引進財務投資人並清償債務外,公司控股股東及實控人還將無償讓渡所持有的21億股,由重整投資人及其關聯方有條件受讓,條件包括確保龐大集團恢復持續盈利能力,2020年至2022年合計淨利潤達到35億元。

同屬工程機械行業,三一重工的股價正在沖刺歷史新高,市值高達1300億元,而廈工股份卻不僅“披星戴帽”,還需要破產重整來獲得重生。

有望逆境反轉的*ST廈工23日復牌後一字漲停。公司通過重整引入廈門海翼集團有限公司作為投資人。據重整計劃,擬由轉增股份用于償付債務和補充生產經營所需資金,同時公司擬剝離低效資產,與中國航空工業集團西安飛行自動控制研究所共同開展智能機械合作等。公司新任控股股東廈門海翼集團承諾,自2020年開始的未來3年累計淨利潤不低于4億元。

*ST柳化的重整已經執行完畢。據查詢,公司2018年通過實施重整計劃實現債務重組收益12.22 億元,2019年對低效資產進行了公開拍賣變現處置,目前經營性資產僅保留鹿寨分公司資產,正在努力尋找有意向的戰略投資人對公司資產和經營業務進行轉型升級。

能“格式化”重整,就有望重獲新生。但A股公司也不是想格式化就能輕易格式化的。

據記者統計,一些上市公司的重整進展緩慢。如天海防務,今年3月公司發布公告稱,債權人中國船舶重工集團公司第七四研究所向法院申請對公司進行重整。公司表示,債權人申請公司進行重整為解決公司債務問題提供了一個良好的契機。然而,此後一直沒有披露進展消息。另如盛運環保,今年1月,公司發布債權人申請對公司重整的提示性公告,最新進展為,是否進入司法重整仍具有不確定性。

還有一些公司在重整過程中遭遇反復。如神城A退(原名神州長城),今年7月,一家債權人碧輝路橋向法院申請對公司進行重整;12月初,碧輝路橋提出撤回破產重整申請,並獲得法院的準許。其間,神城A退已被深交所決定終止上市。再如*ST保千,2018年6月,有債權人申請對公司進行重整。今年12月17日,公司收到法院的裁定文件,該名債權人已經撤回了對公司的破產重整申請。今年5月,*ST保千已被暫停上市。

控股股東重整引援 子公司重整止損

除了上市公司的重整外,還有一批公司的重整發生在上市公司的控股股東層面。

如ST銀億,主要是受控股股東銀億集團的拖累。2016年至2017年,銀億集團完成了對美國艾爾希、日本艾禮富和比利時邦奇等3家汽車零部件公司的收購,大舉進軍汽車零部件產業,快速擴張後又遇到行業下滑,陷入流動性危機。並因此波及到旗下3家上市公司︰ST銀億、ST河化和康強電子。

今年10月,ST銀億也被債權人申請重整,理由是公司不能清償到期債務並且明顯缺乏清償能力,目前尚沒有新的進展。至今年三季度結束,ST銀億淨資產尚有131億元,今年前三個季度的營業收入有52億元,仍能進行正常的經營活動。

有律師接受記者采訪時表示,近年來,由于明顯缺乏清償能力而被裁定重整的公司數量明顯增加,有些公司雖然還有淨資產,但現金流已枯竭,及早救援可以減輕損失。“有些企業的資產質量本身不錯,但是由于各種因素,資金鏈斷裂,出現債務危機,這個時候,如果金融機構和司法部門直接采取強硬手段,企業就回天乏術。但通過重整的方式,則有可能被挽救,可以起死回生。”

在廣發證券某資深投行人士看來,上市公司控股股東層面的重整,和近兩年針對企業的紓困一樣,都是為了防範風險進一步向上市公司蔓延。“有些上市公司本來不錯的,但是大股東出了事。如果能在大股東層面解決問題,上市公司就能保住,確保經濟效益也能產生社會效益。”

據上證報資訊統計,目前有20余家上市公司的控股股東涉及重整,除了ST銀億等3家公司外,還有司爾特、*ST信通、ST中南、會稽山、精功科技、興業礦業、*ST高升、ST新光等。*ST東南的控股股東浙江大東南集團的重整已于今年6月完成,地方國企諸暨市水務集團成為上市公司的新任控股股東。

還有一些上市公司的主要問題出在子公司身上,對子公司進行破產重整成為優先選擇。典型如*ST利源,今年9月,有債權人對上市公司提出破產重整申請,今年11月,又有債權人對公司子公司沈陽利源軌道交通裝備有限公司提出破產重整申請,並很快獲得法院受理,目前已進入重整程序。據了解,正是由于對沈陽利源軌道交通裝備的投資失利,造成了*ST利源目前的困境。

部分央企也通過對旗下子公司的重整來止損。如中色股份12月10日披露,公司作為債權人申請對控股子公司沈冶機械進行破產重整。截至今年9月底,沈冶機械未經審計的資產總額23.15億元,負債總額32.65億元,所有者權益-9.50 億元,資產負債率141.05%。公告稱,沈冶機械于2016年5月被列入國務院國資委待處置待治理“特困企業”名單,虧損逐年擴大,三年脫困目標無法實現,沈冶機械“處僵治困”方式由強化管理提升調整為清理退出。

“申請破產重整與破產清算是眾多求償措施失效後的最後手段。相較于破產清算,對于發行人以及投資者來說,破產重整是對雙方更為有利的選擇。”前述廣發證券投行人士表示,作為一種救濟制度,破產重整的觀念在資本市場已漸入人心,並在實踐中發展出了多種模式,有助于公司擺脫財務和經營困境,實現重生。

今年來申請破產重整的案例驟增,各方需要注意什麼問題?

對此,楊光華表示,首先,對存在嚴重債務問題的上市公司來說,需及早著手籌劃,不要等到銀行賬戶被大量查封、經營面臨中止時再考慮重整,越早籌劃越主動,上市公司付出的代價越小。

其次,上市公司重整申請被受理的前提之一是不得存在大股東違規佔用上市公司資金問題及違規擔保問題,如果上市公司存在這兩個硬傷,需提出可行的解決方案。

再次,相關方面應完善受理上市公司重整申請的前置程序。上市公司重整申請的受理門檻很高,需獲得上市公司所在地政府和省級政府出文,以及證監會的無異議函。對國有企業來說,由于有政府資源支持,獲得企業所在地政府和省級政府出文相對容易。但對民營上市公司來說,獲得企業所在地政府和省級政府出文的難度較大。為有效發揮重整制度的作用,及時挽救有價值的上市公司,有必要對受理上市公司重整的前置程序進行完善。

責編 杜宇

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0