每日經濟新聞
重磅

每經網首頁 > 重磅 > 正文

銷售公司名稱再次獲批 一汽奧迪終于要獨立了?

北京商報 2019-12-24 09:57:02

圖片來源︰每經記者 李星 攝

擱置數月之後,一汽奧迪銷售公司的成立事項終于獲得實質性進展。12月22日,北京商報記者從國家市場監管總局網站獲悉,“一汽奧迪銷售有限責任公司”作為企業名稱獲得批準。業內人士表示,一汽奧迪銷售公司的成立,可以提高一汽奧迪的決策效率,有利于應對市場變化,日後在與上汽奧迪的博弈中也能佔據更多主動權。實際上,這已經不是一汽奧迪第一次申請銷售公司名稱,然而股東博弈等諸多問題致使一汽奧迪的獨立一拖再拖,而這次名稱申請通過是否意味著一汽奧迪的獨立之路正式開啟呢?

重啟注冊

在國家市場監督管理總局網站披露的《市場監管總局企業名稱申報登記公告》(12月5日)中,“一汽奧迪銷售有限責任公司”赫然在列。按照規定,獲得企業名稱預核,也就獲得了在登記機關管轄範圍內使用此名稱設立公司的權利。

針對一汽奧迪銷售公司注冊成立的最新進展,北京商報記者采訪聯系了奧迪中國相關負責人,但截至記者發稿,尚未獲得對方回復。

據了解,在取得企業名稱核準通知書後,企業創辦方即可到所在轄區的市場監管部門辦理企業注冊手續和領取營業執照。名稱核準的有效期為半年,如果到期後公司仍未設立,可以到市場監管部門申請延期,最多延期一次,期限為半年。

2018年3月,一汽集團、大眾汽車股份公司和奧迪股份公司簽訂了兩份合資合作諒解備忘錄,計劃在華成立“一汽-奧迪銷售公司”和“一汽奧迪移動出行服務(中國)有限公司”兩家合資公司,其中一汽奧迪銷售公司將成為一汽-大眾的全資子公司,擁有人事、財務、采購等職能。

按照奧迪內部的說法,成立一汽奧迪銷售公司,就是把運行了13年的的一汽-大眾銷售有限責任公司奧迪銷售事業部獨立出去,單獨成為一家子公司。與奧迪銷售事業部相比,一汽奧迪銷售公司的市場反應和決策流程將更加簡潔高效。

根據《中華人民共和國公司法》,公司的某一組成部門在法律上、經濟上沒有獨立性,不具有企業法人資格。而與公司的某一組成部門不同,子公司在法律上獨立于母公司,並擁有獨立而完整的公司管理組織體系,在經營方面具有較大的獨立性和一定的靈活性。

實際上,在今年5月22日發布的“市場監管總局企業名稱核準公告”中,“一汽奧迪銷售有限責任公司”的名稱已經出現。彼時,有業內人士透露,一汽-大眾奧迪正在與有關部門就新公司注冊等事宜進行溝通。不過,介于新合資銷售公司涉及的潛在利益方眾多,因此,前期花費了較多時間進行論證和溝通。

股東博弈

值得注意的是,一汽奧迪銷售公司原計劃在2018年底成立。但截至目前,國家企業信用信息公示系統上依然沒有一汽奧迪銷售公司的注冊信息。

“一汽奧迪銷售公司遲遲未能成立,可能與股東在某些方面未能達成一致有關。”經濟學家宋清輝表示,一汽、大眾、奧迪三方的股權關系較為復雜,一汽與奧迪之間的任何動作,都需要顧及股東、員工、經銷商等多方的態度,要最大限度保障各方利益。

作為大眾在華最早成立的合資公司之一,一汽-大眾的股權結構經歷過多次變動。一汽-大眾于1991年2月成立,其中一汽持股60%,為一汽-大眾控股股東,大眾持股40%。

1995年12月,一汽、大眾、奧迪三方共同修改並簽署了合資合同,一汽-大眾股比結構改變為一汽持股60%、大眾持股30%、奧迪持股10%。隨後,奧迪系列產品也正式納入一汽-大眾進行生產。

隨著一汽-大眾快速發展,大眾集團開始謀求獲得一汽-大眾更多股權。2013年,大眾集團表態希望收購部分一汽-大眾股份,將自身股比由40%增至50%,大眾集團高層還與一汽集團高層多次探討過可行性。不過,受大眾“排放門”事件影響,該計劃被推遲。

2014年10月,傳聞多年的一汽-大眾股比調整事宜出現新進展。根據當時一汽集團與大眾集團達成的協議,雙方約定共同推進一汽-大眾股比變更,一汽股比由60%減至51%,奧迪股比由10%增至19%。但是,一汽-大眾的股比至今未發生實質性變動。

“成立一汽奧迪銷售公司可以視作一汽方面與奧迪方面的一種妥協。”汽車行業分析師鐘師表示,一汽-大眾的利益分配是按照各方股比來確定的,其中持股比例較低的奧迪獲利也較少。然而,奧迪有獲得更多利益的訴求,但我國在2022年才會全面放開合資車企股比限制。在此背景下,成立一家獨立的一汽奧迪銷售公司,能夠在現有格局下重新調整各方的利益分配。

鋪路競爭

2018年3月,時任奧迪中國總經理魏永新曾表示,成立新的獨立的一汽奧迪銷售公司之後,未來幾年,奧迪能憑借更快的決策過程在最佳條件下啟動大型產品計劃。未來,奧迪和合作伙伴一汽-大眾將繼續擴大在中國的產品組合,推出更多進口車型和本地生產的車型。

事實上,奧迪的確有增強產品競爭力的客觀需求。在中國市場,一線豪華品牌奔馳、寶馬、奧迪之間的銷量冠軍之爭,一直頗為激烈。官方數據顯示,今年1-11月,寶馬(含MINI)累計銷售65.58萬輛,領先第二名奔馳(含smart)近1.5萬輛。相比之下,前11個月累計銷量只有61.86萬輛的奧迪,可能將無緣冠軍寶座。

此前,有消息稱,一汽奧迪銷售公司將在浙江杭州當地工商行政管理部門辦理營業執照,並會把公司總部設立在杭州。數據顯示,中國南方各省市一直是豪華車的重要銷售市場,尤其是位于長三角和珠三角的沿海發達城市。

宋清輝認為,一汽奧迪銷售公司將總部設置在遠離一汽總部長春的浙江杭州,將增強奧迪在華銷售渠道的自主性,有利于奧迪進一步開拓南方市場。

近兩年來,一汽-大眾奧迪一直在積極布局南方市場。今年4月,一汽-大眾奧迪在佛山工廠啟動了旨在提振南方市場的“卓粵計劃”,具體方案包括1.75億元銷售政策支持、6000萬元大型營銷項目投入、華南基地資源整合、卓粵車型投放等71個項目。

“除了加碼與奔馳、寶馬之間的較量,一汽-大眾成立一汽奧迪銷售公司的另一目的可能還包括應對來自上汽奧迪項目的潛在競爭威脅。”宋清輝說。

2018年4月,奧迪出資1.15億元從大眾手中購得上汽大眾1%的股權;2018年7月,上汽大眾成立奧迪品牌事業部,由上汽大眾汽車銷售有限公司總經理賈鳴鏑掌舵。今年12月,上汽大眾發布《CP3AudiA7L自動螺柱焊項目國際招標公告》,邀請供應商參與上汽奧迪首款車型奧迪A7L的生產設備招標。

值得注意的是,雖然上汽奧迪項目進展迅速,但短期內難以對一汽奧迪的利益產生直接威脅。2017年5月,奧迪與一汽集團、一汽-大眾以及奧迪經銷商達成協議,上汽奧迪的產品將在2021年投產,且不能早于2022年1月進行銷售。

責編 張北

原標題︰ 銷售公司名稱再次獲批 一汽奧迪終于要獨立了?

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0