每日經濟新聞
重磅

每經網首頁 > 重磅 > 正文

創始人套現離場不算慘,Uber還被好幾個國家告了

36氪 2019-12-24 10:04:21

圖片來源︰視覺中國

Uber大概沒想到,倫敦當局表態吊銷其網約車牌照後,其他國家也像是收到某種指令一樣,紛紛對Uber進行審查, 還下了暫停運營的要求。

12月20日,在Uber競爭對手Cotech SA對Uber提起訴訟後,哥倫比亞工商監督管理局聲明稱,Uber違反了競爭原則,要求其暫停運營業務。12月19日,德國法蘭克福地方法院也以同樣的理由判決Uber禁止在德國提供服務。

再把時間倒回一個月前,11月25日,倫敦交通局蓋棺論定Uber是“失敗的運營商”,認為其“將乘客安全之余危險之中”,並拒絕向其續發新的運營許可證。

盡管倫敦、哥倫比亞和德國都保留了Uber繼續上訴的權利,從種種跡象可以看出,Uber和當地監管機構的關系已經到了劍拔弩張的地步。雙方的矛盾歸因為,Uber在當地登陸至今,一直沒能處理好與傳統出租車、當地網約車平台的競爭關系,以及其在安全問題上有著並不十分妥善的管理。

Uber在這三個地方已經形成了一定的市場規模。在倫敦,Uber在倫敦擁有350萬名用戶和4.5萬名駕駛員,為歐洲最大市場,哥倫比亞則有超過200萬用戶,司機數量則達到8.8萬名。而政府當局的嚴厲態度將會對Uber後續的擴張帶來阻礙。在倫敦,Uber的競爭對手(Bolt、Kapten、Ola)已經伺機而動,要麼承諾提供更便宜的車費,要麼開始提出招攬新司機,倫敦出租車司機協會也站出來公開支持交通局對Uber的制裁。

即使是在份額最大的美國本土市場,Uber的日子也並不好過。創始人把所持所有股票套現,讓Uber的信任降到了冰點。此外,今年美國至少8個城市的Uber司機舉行罷工,抗議公司將他們視為合同工而非正式員工,7月份,美國加州還考慮通過《議會法案第5號》 支持將網約車司機歸類為公司雇員而非目前的獨立承包商。11月16日,美國新澤西州還向Uber罰款了6.49億美元。

矛盾不是一朝一夕形成的。早在2017年,Uber便被倫敦交通局吊銷過運營許可證,2016年,出租車司機在哥倫比亞首都街頭進行大規模的反Uber游行。今年4月,在Uber提出上市申請的時候,阿根廷的出租車司機工會成員也開車游行表示抗議,這些司機認為,Uber的上線讓他們的單量下降了一半以上,在今5月,Uber又在澳大利亞遭到了出租車司機的反對。而英國、德國和哥倫比亞這幾個國家對Uber的態度,接下來很難說會不會形成燎原的星星之火。

責編 張北

原標題︰ 創始人套現離場不算慘,Uber還被好幾個國家告了

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0