每日經濟新聞
重磅

每經網首頁 > 重磅 > 正文

皮卡是代步工具?交警︰不按貨車規定行駛就罰

央視新聞 2019-12-24 10:09:31

圖片來源︰攝圖網

為了緩解擁堵,從今年11月1日起,北京開始對外地號牌車輛實行更為嚴格的管理措施。隨之而來,北京路面上出現了大量皮卡和封閉廂式貨車,有些人甚至把它們當成純粹的代步工具,在禁行區域和禁行時間上路。對此北京交警加大了查處力度,從11月1日到現在,已經查處包括皮卡車在內的各種輕型普通貨車交通違法近8000起。

近日,在北京昌平區政府街與鼓樓大街十字路口,昌平交通支隊針對貨車闖禁行,特別是皮卡違法行為進行專項整頓,在不到5分鐘的時間里,交警接連攔下了四五輛皮卡車。

民警︰您知道您的貨車在昌平的行駛區域是哪兒嗎?

違法司機︰不知道。

民警︰咱們東西南北四個方向的進口都有貨車禁行的標識,咱們再走的時候路上注意一點。

據了解,皮卡車屬于貨車,根據規定不用搖號便可辦理京牌,因此在北京掀起了一股購買浪潮,各種皮卡車的銷量呈爆炸式增長。

在不到半個小時的時間里,民警一共查獲了15輛闖禁行的輕型貨車,其中大多數都是皮卡。記者在現場發現,這些被攔截下的皮卡中,只有一小部分是在運送貨物,絕大多數皮卡貨廂內都是干干淨淨一塵不染,顯然車主是將這種貨車當成了日常的代步工具。

但是民警提醒,不管如何改裝,皮卡都屬于貨車,與普通車輛從本質上不同,要遵守貨車的限行規定。在北京,本市號牌的輕型普通貨車、封閉貨車每天6時至23時,禁止進入五環路以內道路行駛;外埠號牌每天6時至24時,禁止進入六環路(含)以內道路行駛,違者將被處罰100元,駕駛證記3分。

責編 張北

原標題︰ “皮卡”能當代步工具?北京交警︰不按貨車規定行駛就罰

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0