每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

一個月9家券商股票質押業務被叫停,最長罰期9個月!為何券商總是踩雷?這三大事項需警惕

券商中國 2019-12-24 11:22:54

在最近的一個月內,9家券商被交易所暫停了股票質押回購交易權限。

12月20日,深交所一口氣放出了4張罰單,暫停了聯儲證券、華寶證券、國盛證券、申港證券4家券商的股票質押業務權限。再加上11月29日當天的5張同類罰單,在最近一個月內,已有9家券商股票質押業務被按下暫停鍵,最高處罰期限長達9個月。從處罰原因來看,盡職調查不到位、融資用途管理不嚴格、貸後跟蹤有缺陷成為券商遭罰的三大緣由。

根據深交所發布的《2019年第三期股票質押回購風險分析報告》,11月末,深滬兩市股票質押回購融資余額9429億元,較二季度末下降11.8%,延續2018年2月以來的持續下降態勢。證券公司等出資方開展增量業務也更加審慎,上市公司控股股東增量質押規模明顯減少,結構不斷優化。

9家券商被暫停股質業務

12月20日,因股票質押業務收到證監系統罰單,聯儲證券、華寶證券、國盛證券、申港證券4家券商被深交所給予紀律處分,暫停其股票質押業務權限。其中,聯儲證券被暫停9個月,其余3家券商均被暫停3個月。

從違規原因來看︰

華寶證券和申港證券被上海證監局指出,在開展股票質押式回購交易中,存在部分項目融資用途管理不嚴格的問題;

江西證監局表示,國盛證券在開展股票質押式回購交易中,未嚴格執行公司內部制度,未落實合規經營要求;

深圳證監局則發現,聯儲證券在開展股票質押式回購交易中,存在對部分項目融入方的盡職調查不到位、個別項目內部審核機制不完善、對融出資金的用途持續跟蹤不及時等問題。

其實,這已經是最近一個月來,深交所發出的第二批暫停券商股票質押業務權限的罰單。時間倒回到11月29日,深交所在官網連續掛出5則紀律處分決定,暫停中郵證券、英大證券股票質押業務6個月,暫停財富證券、萬聯證券、南京證券股票質押業務3個月。

具體來看,盡職調查不到位、融資用途管理不嚴格、貸後跟蹤有缺陷成為券商遭罰的三大緣由。除此之外,國盛證券還被指出未嚴格執行公司內部制度,未落實合規經營要求;中郵證券還被發現存在具體質押率估算隨意性較大,制度不完善等問題。

存量風險逐步緩釋

根據深交所12月20日發布的股票質押回購風險分析報告,2019年7月以來,深滬交易所股票質押回購業務運行平穩,存量風險延續緩釋態勢,增量風控要求更加嚴格,二級市場違約處置賣出金額小,對市場影響甚微。但股票質押回購風險仍需各方高度重視並通力紓解。

一方面,市場整體業務規模持續下降。11月末,深滬兩市股票質押回購融資余額9429億元,較二季度末下降11.8%,延續2018年2月以來的持續下降態勢。股票質押回購質押股票總市值1.8萬億元,佔A股總市值3.3%,較二季度末下降0.6個百分點,較2017年底峰值下降2.9個百分點。

另一方面,隨著提高上市公司質量專項行動計劃的逐步開展,民企紓困、多方協作督導等措施逐步落地,控股股東持股高比例質押的上市公司數量減少。11月末控股股東(按第一大股東口徑統計,下同)持股質押比例超過80%的上市公司為469家,較二季度末減少75家,較年初減少117家,降幅分別為13.8%和20%,高比例質押風險有所化解。

深交所認為,存量業務規模下降及風險紓解的主要原因有兩個︰

一是股東通過各種途徑積極償還質押融資債務,三季度作為債務人的股東償還股票質押融資債務2509億元,佔二季度末股票質押融資余額的23.5%。

二是風險出清手段更加多元化,三季度,深滬兩市7家上市公司控股股東宣布破產重整,涉及股票質押回購融資余額28億元,目前已有2家進入重整程序,1家進入破產程序,後續將變賣出售控股股東資產並分配給相關債權人。

但深交所同時表示,當前深滬兩市仍有150家上市公司控股股東持股質押比例介于70%與80%之間,如股價波動需要補充質押,質押比例可能升至80%以上,仍需進一步加大高比例質押風險防控力度。

增量業務審慎開展

今年以來,隨著股票質押回購風險化解長效機制受到越來越多的市場主體重視,加之強化信息披露、業務合規和淨資本風控等監管要求的外在推動,證券公司等出資方開展增量業務更加審慎,上市公司控股股東增量質押規模明顯減少,結構不斷優化。

數據顯示,今年三季度,作為重要出資方的證券公司以自有資金月均新增融資118.8億元,較二季度下降三成,證券公司管理的資管產品(含集合及定向)月均新增融資53.3億元,較二季度下降四成。期間新增融資的82%流向民營企業、64%流向淨利潤較去年同期明顯增長的績優上市公司的股東,融資利率較二季度也略有下降。

此外,上市公司控股股東月均股票質押回購新增質押股數僅為二季度的一半。從用途看,由于股價波動需要補充擔保,以及償還債務需要新增質押的佔比超過四成,這些新增質押有助于化解存量風險。用于生產經營用途的新增質押佔比約六成,集中于淨利潤較去年同期明顯增長的績優公司。對于持股質押比例80%以上控股股東,新增質押用于補充擔保以及償還債務的佔比接近九成,極少控股股東利用新增質押擴大債務規模。

據介紹,7月以來,多家證券公司按照淨資本風控指標監管要求,結合自身業務特點和風控能力,主動調整股票質押回購業務定位,降規模與調結構並行,取得明顯效果。隨著提升上市公司質量專項行動計劃推進,股東敬畏市場、審慎擴張的意識增強,特別是深滬交易所于10月修訂質押公告格式,對控股股東不同質押比例設立針對性披露要求,強化風險預警揭示機制,加大平倉風險第三方核查力度,對控股股東持股高比例質押起到一定震懾作用。

封面圖片來源︰攝圖網

責編 杜宇

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0