每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

支付寶、游戲賬號等成“90後”新遺產,繼承人多為父母

央視新聞客戶端 2019-12-24 11:48:18

隨著網絡支付的普及,很多人的微信、支付寶賬號上都存有大量的現金。但是,如果發生意外,這些數字遺產該如何處理呢?最近,一名90後將自己的支付寶、游戲賬號等數字財產寫入遺囑,在網上引發熱議。

數字遺產可以被繼承

數字遺產,是指互聯網上的數字文化遺產,包括微信、支付寶、游戲賬號和虛擬幣等。現如今,很多人的網絡賬號上都有大量現金,一些90後、00後更是在游戲賬號上花費了大量的時間和金錢。因此,在采訪中,有市民表示,希望這些數字遺產由家人繼承。

市民︰畢竟我們有些游戲賬號,或者是支付寶里面,我們都投入了大量的金錢。既然我們把金錢投入進去了,那為什麼我們不能把這個東西給我們的下一代,或者給我們的家人。

市民︰作為我們00後,支付寶和微信都是空空的情況下,反而游戲賬號這些虛擬的東西才是我們最能拿得出手的一些財富。

90後遺囑繼承人多為其父母

根據中華遺囑庫的數據顯示,截至今年8月底,90後立遺囑的人數已達236人,財產的繼承人絕大多數是父母。

數字遺產繼承需提供證明材料

目前,微信和支付寶平台,只要親屬提供身份證、關系證明、死亡證明、承諾書,提交給官方客服,就能依法繼承離世者的遺產。不過,現實的問題是,一方面親屬可能不知道有這些賬戶的存在,另一方面,辦理證明材料耗時耗力。

遺囑有利于親屬繼承

那麼親屬在繼承這些數字遺產的時候,有遺囑和沒有遺囑有什麼差別呢?法律人士介紹說,由于數字遺產的私密性和隱蔽性,立遺囑更有利于家人繼承。

圖文來源︰央視新聞客戶端

封面圖來源︰視覺中國

責編 馬原

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0