每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

華農財險年內虧損近2億元 中水漁業投資十余年擬出清股權

每日經濟新聞 2019-12-24 13:30:28

對于此次掛牌轉讓,中水漁業在幾日前的公告中表示,“本次交易有利于公司盤活資產,進一步聚焦主業發展,加快實現公司轉型升級目標。本次交易所獲收益將用于補充公司流動資金。”

每經記者 涂穎浩    每經編輯 陳星    

12月23日,北京產權交易所掛牌一筆保險股權。掛牌標的為華農財險11000萬股股份(佔總股本的11%),以1.88億元底價掛牌轉讓,轉讓方為中水集團遠洋股份有限公司(以下簡稱“中水漁業”)、大洋商貿有限責任公司(以下簡稱“大洋商貿”)和北京海豐船務運輸公司(以下簡稱“海豐船務”)。

19日,中水漁業發布公告稱,為進一步聚焦主業發展,公司擬通過公開掛牌方式轉讓所持有的華農財險股權。因大洋商貿、海豐船務的實際控制人為中水漁業,兩家公司同意授權委托中水漁業代表三方負責協調辦理交易委托、聯合轉讓等一切相關事宜。

華農財險成立于2006年,中水漁業是其發起人股東之一。《每日經濟新聞》記者注意到,中水漁業在解釋今年業績變動原因時稱,“公司聯營企業華農財險本期虧損增加導致公司確認的投資損失同比增加。”財務數據顯示,截至今年11月末,華農財險巨虧近2億元。

根據北京產權交易所掛牌信息,中水漁業、大洋商貿、海豐船務擬分別轉讓所持有4200萬股、4160萬股、2640萬股股權,各自佔比為4.2%、4.16%、2.64%。受讓方除了應符合監管機構關于受讓資格等監管規定外,項目不接受聯合受讓主體,且意向受讓方不得采取委托(含隱名委托)、信托方式舉牌受讓。

華農財險成立于2006年,是一家全國性綜合類財產保險公司,注冊資本為10億元,總部設在北京。截至目前,公司在北京、江甦、四川、浙江、河北、河南、廣西、山西、甘肅、廣東10個省份設有各級分支機構。主營業務包含財產損失保險、責任保險、信用保險和保證保險、短期健康保險和意外傷害保險等。

對于此次掛牌轉讓,中水漁業在幾日前的公告中表示,“本次交易有利于公司盤活資產,進一步聚焦主業發展,加快實現公司轉型升級目標。本次交易所獲收益將用于補充公司流動資金。”

資料顯示,華農財險的發起組織者為中國農業發展集團總公司,牽頭發起人是中水漁業。主要股東有中牧實業、中國漁業互保協會等。2009年華農財險變更注冊資本金,因中水漁業及下屬公司合計持股比例下降,不再將其納入合並報表。在解釋放棄控股權時中水漁業曾表示,主要是因為華農財險連續虧損,如果繼續納入公司合並報表範圍,公司將有被ST的危險。

《每日經濟新聞》記者注意到,由于未參與此後的增資,中水漁業對華農財險的持股比例不斷被稀釋。2018年年報顯示,中水漁業對華農財險的會計處理方法為權益法,由于放棄華農財險2016年10月增資擴股中優先購買權,公司對華農財險直接持股比例為4.2%、間接持股比例為6.8%。

截至目前,華農財險持股5%以上的股東為華邦控股集團有限公司、北京匯欣亞投資管理有限公司、西部同泰建設集團有限公司、雲南金志農林投資有限責任公司,持股比例分別為20%、19.5%、19%、18.3%。在公司董事中,中水漁業董事長、黨委書記宗文峰在列。

掛牌信息顯示,截至2019年11月30日,華農財險實現營業收入22.75億元,虧損1.96億元。2018年,華農財險實現營業收入21.1億元,實現淨利潤752.35萬元。

圖片來源︰北京產權交易所

華農財險償付能力報告顯示,公司2019年一季度虧損1.28億元,二季度繼續虧損0.8億元,三季度轉為盈利0.13億元。對于年內巨虧原因,《每日經濟新聞》記者致電華農財險官網電話,但截至發稿未能聯系到相關負責人。

2018年年報顯示,華農財險經營的主要險種為車險,當年保費收入14.75億元,承保虧損8753萬元,此外是意外傷害保險、責任保險和企業財產險。一位保險業內人士對《每日經濟新聞》記者指出,在車險行業競爭加劇的背景下,行業利潤向大公司集中的趨勢非常明顯,對于規模尚不足百億的中小財險公司而言,更難以在競爭中分一杯羹。

值得一提的是,華農財險的增資擴股工作正在進行中。根據今年7月的臨時股東大會會議決議,公司計劃增發18億股,發行價格為1.71元/股,募集資金30.78億元,溢價部分計入資本公積。增資後,公司注冊資本金將由10億元增至28 億元。

根據華農財險規劃,下一階段,公司計劃用三年左右的時間繼續在國內主要省區市開展機構布局,重點推動在湖北、雲南、內蒙古、湖南等地新設省級機構,使公司擁有的省級機構數量不少于16家,初步形成全國經營區域連片的機構網絡覆蓋。

封面圖片來源︰攝圖網

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話︰021-60900099轉688
讀者熱線︰4008890008

特別提醒︰如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

華農財險 中水漁業 股權轉讓

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0